白色的蔬菜有哪些,不同颜色的蔬菜营养价值是不同的

来源:2020-07-31 21:39:38

在我们日常生活中蔬菜的种类多种多样,我们去买菜的时候就会知道放眼望去不同颜色的蔬菜都被摆在摊子上。常常有人说吃啥补啥,蔬菜其实也是这个道理,不同颜色的蔬菜它所待变的营养价值其实是完全不一样的。今天我们来说说白色的蔬菜有什么营养价值吧。

白色的蔬菜有哪些,不同颜色的蔬菜营养价值是不同的

一、不同颜色的蔬菜的营养价值

1、白色的蔬菜

常见的白色蔬菜有莲藕、白萝卜、竹笋、茭白、花菜、冬瓜、洋葱、大蒜等。食用白色蔬菜能起到缓解情绪,调节血压和强化心肌的作用,其中尤以白萝卜益处最多。民间自古就流传着“萝卜上街,药铺停歇”的俗语,白萝卜除了能刺激食欲,帮助消化,化痰生津外,还能起到抗病毒和防癌的功效。值得一提的还有花菜,花菜中所富含的叫做吲哚氯的化合物,能有效降低活性雌激素的浓度,起到预防乳腺癌,提高抵抗力的作用。

2、绿色蔬菜

常见的绿色蔬菜有芹菜、菠菜、荠菜、豌豆、黄瓜、豆角、茼蒿、油麦菜、绿萝卜、白菜、香椿、西兰花等。这些蔬菜对高血压及失眠者有一定的镇静作用,并有益肝脏。如芹菜,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高一倍,钙和铁含量比**高20倍,并富含纤维素,可促进血液循环,因此,具有降低血液粘稠度,降低血压,保护血管以及增强免疫的功能。绿色蔬菜还含有酒石黄酸,能阻止糖类变成脂肪,所以肥胖者应多吃绿色蔬菜。

3、红色蔬菜

常见的红色蔬菜有**、红辣椒、红菇、红薯、红萝卜等。红色蔬菜中所含的**素和其他红色素,能有有效刺激神经系统和提高人的食欲,能增强人体抵抗细胞的活力,从而提高免疫力,为抗拒病患提供保证。

4、黑色蔬菜

黑色蔬菜有黑茄子、海带、黑香菇,黑木耳等。能刺激人的内分泌和造血系统,促进唾液的分泌,有益肠胃,还帮助消化,黑木耳具有帮助消化纤维一类物质的特殊功能,还可使头发乌亮、牙齿不脱,还含有一种能抗肿瘤的活性物质,可防治食道癌、肠癌、骨癌。

白色的蔬菜

5、黄色蔬菜

黄色蔬菜给人清新脆嫩的视觉感受,包括韭黄、南瓜、金针菜、卷心菜、红薯、黄豆芽等。黄色蔬菜富含维生素E,能减少皮肤色斑,延缓衰老。此外,黄色蔬菜中富含的β**素,能调节上皮细胞的分裂和再生。红色蔬菜:红色蔬菜中除了各种维生素外,还含有一种特殊的抗感冒因子,能增强人体对感冒的抵抗力,同时对心脏和小肠有很大的好处。绿色蔬菜:绿色蔬菜含有丰富的维生素C、B1、B2,还含β**素(维生素A原)及多种微量元素。

二、白煮萝卜青菜的做法

1、萝卜削皮,切块,青菜洗净,切块

2、锅里放入适量水,其中部分我用的是淘米水,小块生姜拍扁后放入。因为家里有不满周岁的小朋友,小朋友又超级喜欢喝萝卜汤,所以就白水煮的,没有放猪油。有时候煮汤会放一小点猪油。图片看上去不清楚,是因为加了淘米水,话说农村煮这类蔬菜时,喜欢用米汤,现在都用电饭煲,没有米汤,就用淘米水。

3、水开后放入切块的萝卜和青菜头

4、萝卜和青菜头煮到自己喜欢的软硬度,放入青菜叶

5、稍微煮下,根据自己口味放入盐,味精调味够起锅。因为小朋友要喝汤,所以我什么也没有放,都是食材原始的味道。

白色的蔬菜

原来蔬菜还有这么神奇的事情。颜色即代表了营养价值。那么五颜六色的蔬菜,你们最喜欢的是哪种呢?有人最偏爱的是白色的蔬菜,也有人对红色的蔬菜爱不释手。人都是不一样的,所以口味选择上也会有一些不同。不管是那种颜色的蔬菜,其营养价值都是很高的。

贺德资讯网