川贝炖雪梨的正确做法及其价值

来源:2021-09-14 12:07:07

川贝炖雪梨的正确做法及其价值?川贝的功效是润肺止咳,比较适合一些得了热症咳嗽的人,因为川贝的作用是抗菌的。特别适合一些久咳、虚劳咳嗽的人吃。雪梨也适合于润肺、凉心的情况,两者功效差不多,结合起来,效果加倍。接下来我们可以通过下面这篇文章来来了解一下川贝炖雪梨的正确做法及其价值。

川贝炖雪梨的正确做法及其价值

一、川贝

川贝是一种百合科、贝母属的植物,为川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母的干燥鳞茎。前三种按性状不同分别习称为"松贝"和"青贝",后者习称"炉贝"。产于中国四川、西藏、青海、甘肃等地。松贝的最大形态特征就是"怀中抱月"。

怀中抱月的特点:此药材呈类圆锥形或近球形,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称"怀中抱月";顶部闭合。内有类圆柱形、顶端稍尖的心芽和小鳞叶1~2枚。先端钝圆或稍尖,底部平,微凹入,中心有一灰褐色的鳞茎盘,偶有残存须根。质硬脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。

二、雪梨

雪梨,梨名,肉嫩白如雪,故称,是一种常见的水果。据《本草纲目》记载,"梨者,利也,其性下行流利。"它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤、祛痰均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效,特别适合秋天食用。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是苍溪雪梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。

三、做法

主料:雪梨4个,川贝末约24克,蜜糖适量。

做 法:雪梨连皮洗净,上部连蒂横切,开成为盖,梨下截去心,加入川贝末、蜜糖,盖上连蒂的雪梨盖,用牙签封好。把梨放入炖盅,用中火炖约2小时即可食用。

备注: 秋燥季节,不妨多吃雪梨,能止咳化痰润肺。如觉喉咙痒,可加少许姜汁同炖。

四、价值

暗紫贝母Bulbus Fritillariae unibracteatae 主产于四川阿坝藏族自治州。川贝母ulbus Fritillariae cirrhosae 主产于西藏南部至东部、云南西北部和四川西部,是商品川贝母的主要来源之一。主销华东、华南地区和部分出口。甘肃贝母Bulbus Fritillariae przewalskii 主产于甘肃南部、青海东部和南部以及四川西部地区。梭砂贝母 Bulbus Fritillariae delavayi 产于青海玉树,四川甘孜、德格等地者,色白、质实、粒匀,称白炉贝;产于昌都、四川巴塘和云南西部者,多黄色,粒大,质松,称黄炉贝,因具虎皮黄色,亦称虎皮贝,过去集散于打箭炉(今甘孜藏族自治州的康定县),故名炉贝。主销华北。

味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,多吃易伤脾胃。

川贝炖雪梨的正确做法知道了吗,川贝、雪梨也是有其禁忌的,不能随便乱吃。比如一些脾胃比较虚的人和寒痰者对于这个一定根据医生的建议再吃,还有这个也不适合和乌头这类的药物一起吃。因为梨是属于寒性水果,吃多了,容易伤害脾胃。因为梨里的果酸特别多,一些胃酸过多的人,也不能多吃。


小黑河 https://hhht.c21.com.cn/xiaoqu/1057598.html
贺德资讯网