冰箱行业走势不容乐观 “智”“鲜”注入新动力

来源:2020-08-01 11:33:01

7月2日,由中国电子报社、苏宁云商和北京中怡康时代市场研究有限公司联合举办的2014年(第七届)中国冰箱产业年会暨《2013—2014中国冰箱产业白皮书》发布在京召开。本届年会的主题为“智无疆 鲜无界”,来自海尔、美菱、西门子、博世、容声、海信、LG、美的、合肥三洋、TCL、康佳、创维等国内外知名品牌悉数汇聚,与来自行业协会、咨询机构、渠道商的代表及国内数十家主流媒体的记者共同参加了本次年会。

本次年会上,中国电子报社与中怡康共同发布了《2013—2014中国冰箱产业白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》指出,受经济环境疲软、补贴政策退出及房地产市场成交低迷等综合因素影响,2014年上半年我国冰箱行业未能延续2013年快速增长的态势,陷入低迷。尽管市场大盘增长虽乏力,但大容量产品销量走高、智能产品加快落地及冰箱保鲜、除菌、抗菌技术日益成熟亦为行业增长提供了空间。

全年或延续低迷态势

2013年,我国冰箱行业走出“寒冬”,市场呈现快速增长态势,尤其是在“五一”、“ 十一”两个重要的消费节点,销量同比呈现较大增幅。中怡康监测数据显示,2013年全年,我国冰箱市场零售量达3458万台,同比增长7.9%,零售额达864亿元,同比增长11.0%。对此,北京中怡康时代市场研究有限公司副总裁彭煜认为,2013年冰箱市场之所以处于强复苏状态,主要原因是冰箱市场整体宏观层面处于2012年白电市场急速下滑后的恢复期,而人口红利带来的新婚需求促进冰箱产品需求增加、5月“节能惠民”末班车翘尾效应、房地产上行带动需求增加等一些内外部因素推动冰箱市场规模提升。与此同时,从品牌层面看,海尔、西门子、海信、美菱等行业巨擘也收获颇丰。

然而进入2014年,开局负增长使整个行业一直在低位徘徊。数据显示,1—4月,冰箱市场零售量为1022万台、零售额270亿元,同比下降8.5%。在中国家用电器协会副秘书长陈钢看来,综合近几年的数据,2014年前几个月之所以表现较差,主要是宏观环境和产业环境拖了后腿。目前看来,2014年中国整体宏观环境难现重大利好,新政府给出的政策基调是“稳增长,调结构”,经济结构将由粗放型增长向集约型增长转变。对制造企业而言,通过刺激政策拉动终端销售的愿望短期内很难实现。而房地产市场作为影响更新需求最大的因素,在2014年前4个月无论是商品房销售面积还是销售额,均出现较大幅度的下滑。加之中国冰箱市场的城乡普及水平已经很高,在这些因素构成的大背景下,上半年中国冰箱市场较为低迷也在情理之中。他判断,下半年市场的降幅会有所收窄,但从全年来看,有可能呈现低增长甚至负增长。

“智”“鲜”推动行业升级

尽管整个行业走势难言乐观,但《白皮书》认为,市场仍然存在四大增长源动力:一是大容量冰箱继续走高。1-4月,容积大于等于300L的冰箱零售额相比去年同期提升7.9个百分点。二是消费需求“精细化”转变明显。从产品结构来看,三开门、对开门、多开门占整体市场的零售额份额超过70%。三是消费者更注重健康功能。四是智能冰箱成为新宠。

“智无疆 鲜无界”作为本届年会的主题,“智”和“鲜”也正是行业低迷态势中的一抹亮色。2013年底以来,冰箱行业正式向智能化大踏步迈进。其中,美菱发布了具有云图像识别技术和食品管理功能的CHiQ冰箱;海尔的智能云冰箱可以实施远程实时操控。可以说,尽管技术标准、消费者认知度以及使用体验仍然是横亘在智能化前面的大山,但一系列产品加快落地无疑让普通家庭的智能冰箱梦想又进了一步。

“保鲜”、“健康”是人类发明冰箱的初衷,这个看似简单的功能正伴随着冰箱技术的进步日臻完善。在这方面,以西门子、海信、容声为代表的企业表现抢眼。其中西门子保鲜技术经历了从零度保鲜到真空零度保鲜,再到绿色零度保鲜的升级;海信冰箱的双离子除菌养鲜技术则给消费者提供了双重健康保障;而致力于生产“最适合中国家庭使用冰箱”的容声,则凭借Nano-fresh纳米负离子保鲜科技,做到了在食物保鲜上的高品质。除了冷藏、冷冻、保鲜等冰箱基本功能,抗菌、除菌、除异味等健康功能也日益成为消费者选购冰箱的要点。《白皮书》的数据显示,约有50%以上的消费者在购买冰箱时考虑保鲜、抗菌、除菌、除异味等功能,80%的消费者愿意为这类健康功能多支付近300元。因此对冰箱企业而言,只有根据市场消费需求,研发推出抗菌、除菌、除异味、保鲜等健康功能型冰箱,才能顺应市场趋势,推动企业升级发展。

与此同时,在本次年会上,针对目前行业普遍关注的冰箱抗菌、除菌、净化、保鲜技术的发展趋势,2014冰箱线上线下消费特点等话题,来自北京工商大学食品学院的教授、中国家用电器研究院的专家及苏宁云商代表分别发表了精彩演讲。

此外,本届年会还评出了2014年中国冰箱产业的品牌和产品年度奖项,获奖产品基本代表了国内冰箱行业的最高水平。


都芳漆 http://www.ly6s.com/newscenter/hykx/20200210/6162.html
贺德资讯网