读《给自己一片悬崖》有感500字

来源:2020-06-25 20:02:49

一位中国留学生刚到澳大利亚的时候,举目无亲,因而只能满大街找工作,替人放羊、割草、刷盘子……只要能有一口饭吃,他就会暂时停下疲惫的脚步。

有一天,他看到一家电信公司的招聘启事,因语言不地道,他就选择线路监控员的职位去应聘。

过五关斩六将,眼看就要得到那年薪三万五的职位了,主考官却突然问他:“你有车吗?你会开车吗?我们这份工作可需要经常跑路,没车可不行。”澳洲普遍都有私家车,可留学生初来乍到还属无车族,但为了那份工作,他不假思索地回答说:“有,会开车。”“好,四天以后,开车来上班。”主考官说。

于是,这个留学生为了生存,豁出去了,向朋友借了500澳元买了一辆旧车。第一天向华人朋友学了一些简单的驾驶技术;第二天在朋友家的草坪上摸索练习;第三天他歪歪斜斜地开车上了公路;第四天,他竟真开着车去上班了。

时至今日,他已是“澳洲电讯”的业务主管了。

我敬佩那个留学生的不止是他的行为,更是他敢于砍断自己后路的勇气和能力。如果他当初畏首畏尾不敢向自己挑战,不敢截断自己的后路,那他就不会有今天的成就,或许一辈子就只是一个平庸的人。

韩信背水一战,项羽破釜沉舟,比尔·盖茨总是等到与别人签完合同才开始设计软件,在规定时间之前完工……那一刻,他们都毅然斩断了自己的退路,置身于命运的悬崖峭壁之上。正是身处于这种毫无退路的境地,人才会奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。

贺德资讯网