百万英镑观后感

来源:2020-06-26 19:46:37

篇一:百万英镑_

班级:英语二班姓名:杨一雲学号:11051400005

金钱的“力量”

——读《百万英镑》有感

这部影片主要讲述了两个富豪为了证实钱财的影响力而在一个一无所有的人身上做了一个实验。本片主人公就是他们选中的赌注对象。富豪给了本片主人公一张一百万英镑的现金。据说在当时一百万英镑的现金只有两张,因此很多商店的老板都愿意免费为一百万英镑的持有者服务。甚至是上流社会的显贵名人也会跑来巴结,当然在主人公享有这一切优待之后也会经历一些磨难。当他发现自己那张一百万的英镑消失不见之后,人们对他是万分唾弃的,大家都觉得他不可信任,并且觉得他是一个混吃混合的骗子,都纷纷来找他算账。之前多有的特殊优待也都纷纷离他而去,包括他告诉他爱人真相(他不是有钱人,那张支票不是他的)之后他爱人也怀疑他,离他而去。在他没有拿出那张一百万英镑的现金之前,人们是不可能相信他的。在本片最后证实现金丢失是一场闹剧之后,主人公又重获了一切,现在的他对金钱有了新的认识。还钱的时候到了,主人公带着他的爱人来到两位富豪面前。到底是钱是万能的还是不是,两位富豪仍在争论着,主人却带着他的爱人悄悄离开了从而得么一张百万英镑的支票。

当看到主人公饥肠辘辘,去了一家饭店,老板见他像个穷光蛋,打发他到角落里,侍者也觉得他没钱付,当他结账时,所有人都惊呆了,支票却是一百万!于是他被当成了一个行为古怪的百万富翁。不仅吃饭免了单,临走时老板还对他两次90度的鞠躬时,我也不时的遐想,会不会有一天我也会有这种好运呢!不过更多的是感慨人生真的是现实啊,而我们要时时刻刻面对这些丑陋的嘴脸,那是一件多么凄惨的事,要是我们变成那样的人那又该多可悲。

有的人一辈子为了赚钱,幸苦了一辈子,也累了一辈子,他们是幸福快乐的。他们靠自己的双手去创造属于自己的舞台。但是,有的人靠一些卑鄙的手段去赚钱,虽然他们得到了一辈子都花不光的钱,享受这天伦之乐,可他们却是悲伤痛苦的。因为他们每天都过着一样的生活,久了,就会厌恶幸福的生活。

钱!成了衡量一切的标准!

让我感到非常可笑的是,当一名开玩笑,英国贵族将支票藏起来后,股市大跌,人们开始怀疑主人公是否有支票,众人都来拆他的台。一个贵族骂了主人公,衣服也被收走,可是,当支票又重新回到主人公的手中时,那位贵族马上又笑逐颜开说:“上帝保佑您!”衣服又原封不动送了回来。看到主人公当时无奈的样子,让我感觉他的压力蛮大的。如果是我肯定早就咆哮了。其实这种现象在我们现实社会中又何尝没有,有的情节比这种说话变卦、态度变卦更加严重!一些医生为了钱,可以为病人做不必要的检查,给病人吃不必要的药,把假的弄得比真的还认真!在这种丧失医德、人性的医生眼里,金钱比生命更可贵!对于这种现象我们除了无奈又能做些什么呢。

钱就像一把双刃刀,,利用得好,就是一笔财富;利用不会,就会是一个无底深渊。

电影通过小办事员的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。电影对“金钱就

是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。 看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西。我们对于人的看法是不是真的好像电影里的绝大多数人那样,会因为金钱而有截然不同的看法?喜剧的背后往往会有深刻的主题让人思考。

新闻上也有很多类似的事情,例如:一些政府官员贪污受贿上百万,结果恶有恶报,被捕捉了。他们作为人们的领导,为了钱出卖良心,也出卖了人格。他们不仅没有做一位人们的好榜样,还走上了不归之路。他们想让钱成为他们的奴隶,但在钱还没有成为他们的奴隶时,他们就已经成为为金钱卖命的奴仆。他们为什么会成为金钱的奴仆?就是因为他们被金钱那股强大的力量吸引住了,被金钱所诱惑,他们可以为了钱,放弃一切东西,在他们心中没有什么东西可以跟钱衡量。他们已完全失去理智,失去了他们心中那颗为人民着想,做一个好榜样的心。

文中的主人公之所以能成为一位名义上的百万富翁,到最后成为一位名副其实的百万富翁,都是因为他怀有一颗诚实善良的心,才能得到兄弟俩的赏识。还有一件事情让我觉得很佩服的是片中的女主角,虽然一开始她是为了钱或者他姑妈的原因而接近主人公,但是在她知道男主角没有对他撒谎对她是真心的时候,她毅然不管亲人的反对选择真爱!她的这份勇气是值得我们学习的。一开始我也觉得她只是一只没有内涵的花瓶,但是本片到了大结局的时候我很高兴,不仅是男主人公重获佳人,更是对女主人公追求爱情这份勇气钦佩。

金钱并不是万能的,它就像洪水般涌来,会让你成为陪葬品。做事情我们都应该有怀有一颗知足的心,做事情也要适度调节,这样才能使人活得更幸福、快乐。同时,爱情也是需要勇气来追求的,让我们像片中的女主人公和男主人公一样用一颗真诚地心收获爱情。

篇二:《百万英镑》

由金钱看社会

——观《百万英镑》有感

“一个非常诚实和聪明外方人漂泊到伦敦,毫无亲友,手头除了那张一百万英镑的支票而外,一个钱也没有,而且他又无法证明自己是这张支票的主人,那么他的命运会是怎样”? 这是马克·吐温在他的小说《百万英镑》中,一对富有的英国绅士兄弟打赌的主题,而这场争论却引发了这样一段奇遇。

故事发生在20世纪初的英国。一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的支票打赌,看这张支票究竟会给人带来无尽的财富还是只是一张一文不值的“小纸片”。很快,从美国来的亨利·亚当斯进入了富豪兄弟的视线。这个人的船在海上触礁沉没,他靠给其他船只做工来抵押船票才到了英国,现在又身无分文、饥饿难忍,这样一个穷人是再适合不过的人选了。于是富豪兄弟给了亚当斯百万英镑的支票,并和他约定在一个月后归还,届时将为他提供的任何一份他想从事的工作。亚当斯糊里糊涂地接受了约定。这时的亚当斯还是衣衫褴褛、蓬头垢面,无论是去吃饭、买衣服都会遭到人们的白眼。但当他拿出这张支票时,人们不但向他大献殷勤,甚至连相关的费用都可以减免,因为在他们看来亚当斯是一位富豪,一位衣着古怪上流社会的百万富翁。很快报纸上就刊登了这位百万富翁的消息,霎时亚当斯成为上流社会的焦点,无论是公爵、富商都以和亚当斯交际为荣,年轻姑娘们更是为了吸引亚当斯的注意而彼此间争风吃醋。至于故事的结局,读过这部小说或者看过据此改编的同名电影的人们,当然都知道——亨利·亚当斯从一个一文不名穷光蛋成为了一位在伦敦,甚至在整个英国家喻户晓的大人物。当一个月的期限结束之后,亨利·亚当斯先生将那张神奇的百万英镑的支票交还给它的主人时,这个“穷光蛋”已经是一张20万英镑的存单的主人和一位聪慧美丽的英国淑女的未婚夫了。

在这部电影里,可以看到所有人在看到那百万英镑支票之后那惊讶的眼神和极度谄媚的嘴脸。没错,在资本主义社会中,人们先是以貌取人,以官职地位取人,然而最终极的,却是以“钱”取人。为什么同样的一个人,同样的相貌、同样的衣着、同样的言行,仅仅是因为手里多了一笔巨大的财富,就会受到相差如此直达的待遇呢?如果说这一切都得利于亚当斯先生的运气和自己的努力,倒不如说归功于那张神奇的百万英镑的支票。追根溯源,这是由资本主义国家的金钱观念导致的。他们认为金钱是万能的,没有钱也是万万不能的。也就是说,让那么多的英国上流社会人士沉浮于亚当斯的,并不是亚当斯的个人魅力所在,他们顶礼膜拜的是他拥有的一百万英镑。这也正应了中国那句俗语:有钱能使鬼推磨。古往今来,盖莫能外。

在那样的资本主义世界里,金钱至上的观念表现的十分具体。人们不会问他那巨额资产的来历,更不会怀疑他的资产是否来自正当途径,仅仅有的是赞美和巴结,这一点,从人们看到那张百万英镑之后惊讶的表情和极度谄媚的嘴脸就完全可以看得出,吃饭的钱、买衣服的钱一概免去,高级酒店忙前忙后的照顾接应,资产阶级的势利就此拉开帷幕,丑剧刚刚开始。可以说的是他从开始的被人瞧不起到现在如众星捧月般的地位全在于那张价值一百万英镑的支票。而一旦有了钱,地位马上随之而来。就算是有教养几代的贵族又怎么样,有些人眼里,一个人的地位仅仅只是取决于他拥有财富的多少,金钱越多也就意味着你的地位越高。谁又在乎他的经历、他的过去呢?大家看来,他就是那个有着百万英镑的神秘年轻人,上流社会的人开始邀请他参加聚会,女士们似乎都被他的谈吐教养深深折服,夸他是个有良好品德的人,他有极好的家教云云。上流社会的人争相认识他,只是因为——他是那个有百万英镑的年轻人,他们甚至没有看到过那张钱。看着些场景的时候觉得很滑稽。一种很强烈的讽刺:看看那些平日里自视不凡的人,居然对一个什么也不是的年轻美国人如此热心讨好。而

那张百万英镑的支票到了最后已经不是钱的问题了,它的价值远远超过钱,而是地位和虚荣的象征和代表。

影片中还有这样一组镜头生动的刻画出了当时社会丑恶的嘴脸。富豪绅士们得知他投资了“好希望”股票,所有人也都跟风而去,仅仅是一个虚名,让这支股票持续飚红。当人们都用“敬仰”的目光注视着亨利时,确切的说是敬仰那张支票时,那张百万英镑的支票却找不到了,人们开始怀疑猜测,近乎疯狂的用愤怒的言语吼叫着,他们指责着亨利,咒骂他是个该死的骗子,一切的阿谀奉承消失了,他失去了“信用”,股票狂跌。即使他想使用自己真正的信用,告诉大家不要恐慌,但在没有基于支票的基础上,终是一场空。亚当斯顿时陷入了困境中,向他来要债的人更是挤满了整个饭店,甚至还有人对他大打出手。而当亚当斯找回了“自己”的支票时,一切似乎就又都回到了正轨,“好希望”股票再度获得希望,势利的人们却又俯首称臣,大家又像是老朋友一样,簇拥在亚当斯身边,对其阿谀奉承,高傲的伦敦上流社会再一次热情的向亨利·亚当先生敞开了大门。他的生活紧张而多变,周围人的态度亦是忽冷忽热,钞票得而复失、失而复得,薄薄一张写着巨额数字的纸牵引着无数人的神经。

在拜金主义的充斥下,人们都显得麻木不仁。也许亨利自己都没有想到怎么去利用那张支票,但是是人们的嘴脸让那张支票的价值发挥到了极致,那是对资本主义社会最大的讽刺。他们太过强调金钱的重要性,以致于拜金主义者变得唯利是图、对许多事物经常只看得到表面,看不到其内涵、精神层面也极为空虚;然而也有人认为,追求更好、更富裕的生活是所有人类的本性,而拜金主义不过是在现代资本主义社会的风气下,人类此种本性的一种反映而已。从人的发展来看,拜金主义与人的全面发展相背离,剥夺了人的本质的丰富性,把人降低为金钱的奴隶,影片中他们甚至将金钱和财富作为对于外人是否友善的标准。而从社会发展来看,拜金主义盛行的社会必然是一个物欲横流、人情冷漠、尔虞我诈、人人自危的社会,是一个道德沦丧、信仰缺失的社会。

不过虽然影片对当时社会迂腐的金钱观念进行了抨击,揭穿了资本主义社会的丑恶面容和黑暗的统治,但还是留有一点美好的:亨利·亚当斯收获的爱情无疑是动人的。在亚当斯最困难的时候,贝西亚却没有抛弃亚当斯,一个月如期而至,亚当斯把支票交给最初打赌的两绅士,在那两人感叹金钱万能时,贝西亚反驳说她是因为爱亚当斯这个人,即使他没钱也和他在一起。在对社会现实的极度讽刺之后,它也为资本主义社会保留了一丝希望,毕竟,还有真情是用金钱买不到的(尽管贝西利小姐和亚当斯先生的结识也是源于金钱),某些时候,它甚至阻碍了感情的交流。

金钱不是万能的,金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到食物,却买不到口味;金钱可以买到书本,却买不到知识金钱的确可以满足人们的虚荣心,但是这些都是虚假的,最真实的还是人坦荡的生活。就像亨利一样,他失去了金钱,但是他依然乐观的生活着,因为对于一个积极向上的人太多的钱只是一种羁绊。我们所要做的是用一颗坦然的心对待自己的生活,自己的生活要靠自己去争取,天下没有免费的午餐,只有勤劳的人才会有收获。即使你很有钱,也不见得你肯定得到你所想要的一切。再多的钱到最后也只是在数字上的改变,其他的你将得不到什么,金钱真正的价值是你如何去拥有它,如何去利用它。面包是我们必须的,但是精神的东西我们更加需要。当今这个社会这种现象依然存在着,有些人为了自己的前途低声下气的去阿谀奉承,满足自己的的虚荣心。用虚伪的嘴脸去讨好那些有钱人,甚至不惜出卖自己的人格和尊严。这些人终究是要被社会淘汰的,他们对于钱的强烈欲望会让他们的人格扭曲,最后导致犯罪的发生,伤害了自己也危害到了别人。

钱不是万能的,只希望在这个物欲膨胀的世界里,百万英镑能给更多的人以警示,以启发

篇三:电影《百万英镑》观后感

《百万英镑》观后感

《百万硬镑》描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。一个认为,这样一张钞票对穷人毫无价值;另一个认为,仅拥有这样一张不兑现的钞票,就可以过上上等人的生活。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位!他的生活由此而改变,周围人的态度忽冷忽热,钞票得而复失、失而复得,薄薄一张写着巨额数字的纸牵引着无数人的神经。故事最后,他还得到了真正的不包含利益关系的爱情和三万英镑的银行利息,从此以后过着非常非常幸福的生活。主人公并没有接受两个富有兄弟为他安排的工作,因为经历了大起大落,他早已厌倦了人们对金钱的追逐,尽管失去了金钱,但他却得到了许多:自由自在、无拘无束的生活以及纯正朴实的真爱……相信这才是生活的真正意义,这才是一个人希望拥有的幸福生活,其他外在的利益则是身外之物,金钱不是万能的,拥有它并没有拥有一切,反而有时还会适得其反。

电影通过小办事员的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。电影对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。 看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西。我们对于人的看法是不是真的好像电影里的绝大多数人那样,会因为金钱而有截然不同的看法?喜剧的背后往往会有深刻的主题让人思考。

《》出自:
贺德资讯网