高中年级优秀作文赏析:授渔樵之技,促乐业安居

来源:2020-08-01 21:25:13

授渔樵之技,促乐业安居

  富商李嘉诚曾说:“我从未听说过勤俭致富,我所知道的是勤劳致富。”诚哉斯言,节俭的财富不是富裕的源泉,辛勤的劳动才是富裕的真谛。而面对只求物资自助而拒绝工作机会的乞讨者们,我们同样应以平等之态,持智慧之理,行良善之事,助贫穷之人,使其从“非不能也,而不为也”的魔障中解脱,授其以渔樵之技,使其安居乐业。

  劝人改过当溯其弊病之源,请求帮助而拒绝工作的流浪者或许是当下社会功利心理的集中反映。宁食嗟来之食,而不愿自力更生,这是多么可怕的自立缺失!西方曾有个”幽默“故事,讲洪水中一女子坚持祈祷上帝的救助而一次次拒绝前面消防员的援手,放弃上救生艇的机会活活被淹死。上帝感叹她错过一次次真正的”上帝之助“而不自知,而在当代又有多少人如流浪汉,如彼女子般”执着“地”等风来“,而一次次错失起飞的机会且不自知?”天助自助者“并不是寡淡的”鸡汤“,而是成功者自我激励的”苦胆“。于流浪汉,首要的问题在于自强自尊的缺失与麻木。

  从而,面对如是流浪者,我们在给予其帮助反被拒绝后,应帮助他们恢复应有自食其力的担责心与不食嗟来之食的自强心。如先生所举的牌子一般,这类行为是激发流浪汉自强心的良药。昭示天下使流浪汉们”尴尬“,使流浪汉不愿再在这地方”丢人现眼“,羞耻与自强就会慢慢解冻他们那颗久受恩惠而丧失独立意识的心。曾有哲人遇一流浪者,大发善心予以资助后坚持要拿去流浪汉的手表,以示其所得并非不劳而获,而是通过出售手表而拥有,流浪汉由此振奋精神,经商致富,改写人生。点醒他人方式有多种,或许一句工作致富即可,或许举牌表态收效仍不明显,但无论如何,重在用头脑与善意助其醒悟,催其奋进。

  同时,帮助此类流浪者亦需坚持不懈地感化,罗马并非一日建成,积陋成习,那坏毛病也并不是一块牌子救得了的。若要在社会上营造”光荣属于劳动者“的氛围,不仅需要善德之人坚持不懈地举牌敦促,也需要社会各界共同监督,共同努力,让流浪汉”喝水不忘挖井技,试衣应知剪裁工“,让懒惰与无能的借口无处可藏。这同样亦是政府为全面实现小康而扶贫致富的新首段,”劳动脱贫“当成为所有为善者坚持的原则,纵容与宽宏只会养育更多的”米虫“。

  总而论之,提供工作培育劳动意识实为救助流浪汉一良策。愿所有施助者能掌握这一艺术,愿所有流浪者能坚守这一底线。授渔樵之技,得立身之本,树自强之心,得安居乐业。


智能对话机器人多少钱 http://www.easyliao.com/
贺德资讯网