电动执行器的调试及故障分析

来源:2020-06-26 18:23:14

天津澳托克执行器技术有限公司生产的电动执行器,种类齐全,品质保障,价格合理
?天津澳托克执行器技术有限公司生产的电动执行器,种类齐全,品质保障,价格合理,良好售后服务,选择奥拓克让您买着舒心,用着放心!

?电动执行器在市面上又被称作阀门电动装置,电动头,电动执行机构,它是控制各类阀门的一种装置。

阀门调整

1.调试接线时,阀门应处于中间位置,然后检查电机相序,相序接反会产生堵死现象,而造成机体损坏,调整转矩、行程时,必须检查位置指示器上的电位是不否已脱开,(把电位器轴上齿轮的紧定螺钉松开可脱开)以防损坏。

2.转矩控制机构调整

在空载无介质压力等因素下,首先调整关转矩,从小转矩值开始,逐渐增大转矩值直到阀门关严时止。然后调整开向转矩,一般开向转矩要比关向转矩大;在有压力、温度时应该注意其能否关严,如关不严则要适当增加转矩以关的严打的开为准。

3.行程控制机构调整

首先用手将阀门关严,然后脱开行程控制机构(即用螺丝刀将行程控制机构中顶杆推进并转90°,使主动小齿轮与计数器个位齿轮组脱开),用螺丝刀旋转“关”向调整轴,按箭头方向旋转直到凸轮压住弹性压板使微动开关动作为止,则关向行程初步调好。再松开顶杆使主动齿轮与两边个位齿轮正确啮合(为了保证其正确啮合,在松开顶杆后,必须用螺丝刀少许左右转动调整轴)此时可以电动打开几圈,而后关闭,看关向行程是否符合要求,如不符合要求,可按上述程序重新调整。在关方向调整好以后,用手将阀门开到所需的位置(注意此时行程机构不能脱开,否则关向调整又被打乱),然后脱开行程控制机构,旋转开向调整轴,按箭头方向旋转直到凸轮压住弹性板,使微动开关动作为止,再使行程机构与主动齿轮啮合,则开向行程调整完,行程控制机构调完后,可反复操作几次。一般开阀门控制在全行程90%左右。

4.开度指示器调整

电动或者手动将阀门关闭,根据阀门的最大转圈数将齿轮组上的调节齿轮调到相应位置上,再将表盘的关符号推到指针处,转动电位器使电位器在零位上,并使电位器轴上的齿轮与开度轴上的齿轮啮合,拧紧电位器轴上齿轮的紧定螺丝即可常见故障及排除方法

序号

故?障

原?因

排?除?方?法

1

电机起不动

1.?电源线脱开

2.?控制线路故障

3.?行程或力矩控制机构失灵

1.?检查电源线

2.?排除线路故障

3.?排除行程或力矩控制机构故障

2

输出轴旋向不符合规定

?电源相序接反

?调换任意两电源线

3

电机过热

1.?连续工作时间太长

2.?一相线断开

1.?停止运行,使电机冷却

2.?检查电源线

4

运行中电机停转

1.?阀门有故障

2.?电动装置过载,力矩控制机构动作

?

1.?检查阀门

2.?增大整定转矩

5

阀门到位后电机不停转或灯不亮

1.?行程或力矩控制机构有故障

2.?行程控制机构调整不当?

1.?检查行程或力矩控制机构

2.?重新调整行程控制机构

阀门电动装置的选择:

由于阀门电动装置应有的工作特性和利用率取决于阀门的种类、装置的工作规范及阀门在管线或设备上的位置。因此掌握阀门电动装置正确的选择;考虑防止超负荷(工作转矩高于控制转矩)的发生就成为至关重要的一环。阀门电动装置应依据以下内容正确选择:
?1.操作力矩:操作力矩是选择阀门电动装置的最主要的参数。电动装置的输出力矩应为阀门操作最大力矩的1.2~1.5倍。
?2.操作推力:阀门电动装置的主机结构有两种,一种是不配置推力盘的,此时直接输出力矩;另一种是配置有推力盘的,此时输出力矩通过推力盘中的阀杆螺母转换为输出推力。
?3.输出轴转动圈数:阀门电动装置输出轴转动圈数的多少与阀门的公称通径、阀杆螺距、螺纹头数有关,按M=H/ZS计算(式中:M为电动装置应满足的总转动圈数;H为阀门的开启高度,mm;S为阀杆传动螺纹的螺距,mm;Z为阀杆螺纹头数。)
?4.阀杆直径:对于多回转类的明杆阀门来说,如果电动装置允许通过的最大阀杆直径不能通过所配阀门的阀杆,便不能组装成电动阀门。因此,电动装置空心输出轴的内径必须大于明杆阀门的阀杆外径。对于部分回转阀门以及多回转阀门中的暗杆阀门,虽不用考虑阀杆直径的通过问题,但在选配时亦应充分考虑阀杆直径与键槽的尺寸,使组装后能正常工作。
?5.输出转速:阀门的启、闭速度快,易产生水击现象。因此,应根据不同的使用条件,选择恰当的启、闭速度。
?6.安装、连接方式:电动装置的安装方式有垂直安装、水平安装、落地安装;连接方式为:推力盘;阀杆通过(明杆多回转阀门);暗杆多回转;无推力盘;阀杆不通过;部分回转电动装置的用途很广,是实现阀门程控、自控和遥控不可缺少的设备,其主要用在闭路阀门上。但不能忽视阀门电动装置的特殊要求——必须能够限定转矩或轴向力。通常阀门电动装置采用限制转矩的连轴器。










投稿:
施工围挡 http://1406236.51sole.com
宜兰资讯网