UV不良品的解决方法—UV返修水

来源:2020-07-30 21:33:45

在素材喷涂后出现气泡、裂纹、附着力低等因素形成的一些不良品,大部分工厂都以报废的形式处理不良品。而目前来说,随着涂装技术的不断发展,针对UV不良品的处理方法也陆续出现。
UV返修水处理剂应用于塑胶、金属、木器等UV大面积喷涂表面缺陷修复涂底水。

? ? ? ?在素材喷涂后出现气泡、裂纹、附着力低等因素形成的一些不良品,大部分工厂都以报废的形式处理不良品。而目前来说,随着涂装技术的不断发展,针对UV不良品的处理方法也陆续出现。

? ? ? 1.重新打磨。这是最原始的方法,利用砂纸把表层UV打掉,再重涂UV。该工序人工和时间成本相对较大,而且重涂后性能不稳定,目前也处淘汰阶段。

? ? ? 2.脱漆水。利用脱漆水把表层的UV洗掉,再清洁表面,再涂UV,或重涂底漆加UV。脱漆的方法相对打磨来说,在人工和时间成本来说是大大的降低,但是,一般脱漆水的腐蚀性较强,可能对素材产生影响。

? ? ? 3.抛光。抛光是用机械的方法,使工件表面粗糙度降低,以获得光亮、平整表面的加工方法。该方法也是较为常见的处理不良品的方法之一,但在处理效率上比较低,针对较大的UV产品,可考虑该方法。

? ? ? 4.UV返修水。这是一种中间处理剂,其作用并不是把原有UV漆膜除去,而是起承上启下作用使原UV漆膜铰链上再喷涂的UV,达到附着,可大大提高制程良率,达到节约成本的目的。这种方法能够很大程度地提高返工的效率。

? ? ? ? 物理性质:

? ? ? ?1、化学组成:高分子界面聚合物。

? ? ? ?2、固含:?25%

? ? ? ?3、低VOC释放量,少污染,属于新型绿色环保涂料。

? ? ? ?4、外观:淡黄色液体。

?

? ? ? 施工工艺:

? ? ? (1)?涂装工艺流程:(不良品→不良打磨)工件表面的清洁→喷涂UV返修水→风干1-2分钟→翻喷UV光油→IR流平(60±10℃×4~6min)→UV固化(700±100mj/cm2)→检验,成品。

? ? ? 施工粘度:8±1秒(岩田2#杯)?施工气压:3-4Kg/cm2

? ? ?(2)?施工要求:

? ? ?1、翻喷时使用相同UV面漆;

? ? ?2、不良品打磨后用白电油擦拭表面,保障其够清洁;

? ? ?3、注意UV返修水的喷涂膜厚,一般用低流量,十字型喷均匀即可;

? ? ?4、翻喷的UV面漆,保障光泽等外观效果的情况下,尽可能比正常喷涂漆膜薄为佳。

?

? ? ? ? 推荐用法用量:

? ? ? 对全量:10-15%(对甲苯)如:Y-2118:甲苯=15:85

?

? ? ? 注意事项:

? ? ? 1、避免接触眼睛或皮肤,不慎沾上,请用大量清水和肥皂水清洗,必要时及时就医。

? ? ? 2、产品保质期为12个月,宜贮存于阴凉(30℃以下)避光、通风良好的场所,远离火源。

? ? ? 3、开启后要及时密封保存,以免失效。
UV不良品的解决方法—UV返修水 投稿:
贺德资讯网