涨价已成固定“仪式” 地板需如何定价?

来源:2020-07-31 17:12:47

  【五金网】目前,随着等原材料的价格上涨,地板产品的上涨已然成为不争的事实,笔者走访市场亦发现诸多地板品牌价格相较于去年来说都有略微的调动。

涨价已成固定“仪式” 地板需如何定价?

  涨价已经成为每年定期举办的“仪式”

  “不要再提去年的价格了,去年的价格今年不可能再有,地板等家居产品都是越等越贵,越早买越便宜!”一门店的销售人员说。观察后记者发现,相比去年,不止是双人床贵了,该品牌店内的其它产品价格也普遍上涨,上涨幅度约为15%至20%。其它实木地板品牌的产品价格也有所上调,只是调价幅度不同。

  “我在这儿干了5年多,没听说谁家地板不涨价的,一年涨一次算少的,有些品牌一年连涨三次价!”一位不愿具名的卖场销售人员对记者说道。

  “目前我们全场地板产品参加7.5折优惠活动”在某品牌销售人员的介绍下记者了解到,如果该品牌产品全面更换木材,那么产品价格将比之前整体上调280%。

  实木地板定价暂无标准 企业该如何应对

  据了解,目前对于地板产品的定价问题,国家没有给出明确的定价标准。同时,也没有相关单位对地板产品定价进行监督、检查。对此,某地板品牌负责人称,实木地板产品具有一定特殊性,由于每种木材的价格成本都不相同,这也让实木地板产品的定价变得困难。不同的木材是什么样的价格成本,消费者对此并不清楚,所以当品牌借着更换材质之机涨价时,消费者只能有苦难言。

  “一般企业给产品定价,首先要对产品成本进行核算,然后考虑品牌在市场上的定位和消费者的承受能力等因素。如果从成本角度核算,地板产品三年涨一次价应该算相对合理,但是年年涨价、甚至一年多次涨价,确实存在一定的不合理性。”一位不愿具名的地板企业负责人告诉记者,每年都有品牌带头涨价,他们只能跟着涨。

  价格是涨了,但利润其实没怎么涨,地板原材料、五金配件、人工成本、产品设备的更新换代等因素都是导致地板产品价格上涨的原因,其中木材价格上涨对实木地板产品的最后定价影响最大。

  据了解,实木地板企业对木材的需求量非常大。据国家统计局数据显示,2011年全国木材产量为8146万立方米,2012年为8175万立方米,仅上涨0.35%。而2011年全国木材市场成交额为594.24亿元,2012年该数据已达692.89亿元,同比上涨达16.6%。在全国木材产量几乎不变的情况下,总价格同比上涨15%以上。由此可见,原材料价格的上涨是地板产品价格上涨的一个重要因素。


三维振动平台 304727.51sole.com
贺德资讯网