重晶石市场的发展趋势

来源:2021-09-13 11:44:23

重晶石市场的发展趋势
重晶石最为主要的行业是石油工业与化学工业。石油工业在发达国家的比重较多,重晶石产量的40%用于石油和地质钻探作业,据完全统计,钻井每钻进30米的深度就要消耗一吨左右的重晶石粉,因此消耗量是较大的。在化学工业作业中,各种的钡盐生产量与重晶石的原料消耗量之间有着固定关系,重晶石的消耗量也是很大的。

在目前看来,世界上重晶石的生产上升的趋势还将继续持续下去,但以增长的速度多半取决于世界石油工业和天然气工业的钻探工程作业规模。据有关的资料,2014年世界的重晶石产量为560.5万吨,相比与2013年增长了3.15%。目前在中国已成为世界上最大的重晶石生产国家,年产量达到了220万吨,约占世界总产量的31%,其它最为主要的生产国家还有墨西哥、苏联、美国、印度、俄罗斯等。

纵观世界上的重晶石市场,我国的重晶石产品位居重要的位置,年出口量在160万吨以上,占全世界总出口量的62%左右。但是我们也应该可以清醒地看到,我国最主要是以廉价的原矿占据这些重晶石市场发展,块状的原矿出的口量占总出口量的94%以上,只是粉状的产品出口价格的1/2。低于非洲等国家的出口价格,比欧美其他国家的价格还要更低。所以,对于我国的重晶石市场来说,当前的最为主要的问题不是如何占据广大的市场,而是如何在扩大重晶石的出口总量,如何才能利用当前国际重晶石市场需求来增加产量和出口、通过价格上涨的有利时机,调整出口产品的结构,扩大粉状产品的出口比例。向出口量少而创汇额多的国家发展。

世界重晶石储量约92000万吨,世界人均的占有量为0.16吨/人。我国的重晶石储量约13000万吨,我国人均占有量约为0.12吨/人,据有关的预测,到2020年,我国对重晶石的年需求量约为80万吨,年平均增长率为4.2%,我国的重晶石资源的可开采年限约70年。这组数据无情的给我们敲响了警钟!我国的重晶石在21世纪中、下期有可能出现资源紧缺的现象。而到了21世纪的中、下期,我国的发展将会达到一个中等发达国家的水平。石油和天然气是最为主要的能源和,并且这些工业都是我国今后要大力发展的产业,需要大量的重晶石来作为基柱。为此,对于资源不太丰富的重晶石,建议我国应限制出口的总量,来保护最为重要的重晶石资源。

/xingyedongtai/


欢迎来一步电子网?查看更多精彩信息 请登录?www.kuyibu.com/botan
投稿:
投资创业加盟 http://www.chuangyezhongguoren.com/
贺德资讯网