土豆怎样保存不发芽 如何防止土豆发芽

来源:2020-06-26 20:10:28

土豆怎样保存不发芽

放入草袋、麻袋或装入垫纸的筐里

把土豆装入草袋、麻袋或装入垫纸的筐里,上面撒 一层干燥的沙土,放在阴凉、干燥处保存。就能延缓土豆的发芽。

将未成熟的土豆放在一起

将土豆放在旧纸箱中,并在旧纸箱中放几个未成熟的,这些土豆在成熟的过程中会散发一些乙烯气体,乙烯气体可以使土豆长期保鲜。

储存时不要用密实的塑料袋

使用密实的塑料袋,会不透气,造成土豆“呼”出的二氧化碳排散不到空气中,进而提高土豆周围温度,提高土豆发芽率。

避光

避光即所谓的阴暗处,土豆发芽的第一条件是需要光照,如果让它隔绝了光的照射,它发芽的几率会变得很小。

放入地窖保存

有条件的,可以挖一个小地窖,使温度适当,且隔几天就通通风,可以使土豆保存几个月不坏。把土豆放在低温、通风、干燥的地方,同时避免阳光照射,能够延长土豆的储存期。

和苹果一起保存

在放土豆的袋子里放几个苹果,也可以增长土豆的存放时间。因为成熟的苹果会释放出一种植物激素——乙烯,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。把土豆和苹果放在一起时,苹果产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素,生长素积累不到足够的浓度,自然不会发芽了。

干燥

保持干燥可以防止土豆吸水而让其里边的细胞开始分化,生出胚芽。只要保持存储地方的干燥,让土豆吸收不了空气里游离的水汽,那么,它发芽的可能性也会减少。

土豆上面带的泥土最好不要去掉

泥土能隔绝土豆与外界空气的直接接触,避免白日里天光对土豆的直接照射,减小它长出胚芽的可能。

尽量存放在高一点的架子上

存放高一点,可以避免土豆接触到地气。地气即所谓的地上的湿气与热气,那是促使植物发芽的又一重要因素,土豆沾染太多,也会生根发芽。

保存土豆的注意事项

忌暴晒

不能将土豆放在太阳下暴晒,这样会使土豆皮变绿或土豆变质霉烂,导致土豆不能食用。正确的方法是放在背阴通风的地方晾晒,并且最后是将土豆用通气的袋子装起来再放在干燥处。

忌潮湿

土豆属于鲜菜,湿度过大,通气不良会导致霉烂。

忌高温

在过高的温度下,土豆会发芽或腐烂,而温度过低土豆则容易冻伤不能食用。因此,存放土豆不能堆成一堆,以便土豆能呼吸透气。

忌杂居

一般其他的鲜菜也容易霉坏,所以土豆不宜与这些蔬菜放在一起。

忌红薯

土豆不可与红薯存放在一起,否则会导致红薯僵心或者土豆发芽。

土豆不能堆放

土豆不能堆放,以便土豆进行呼吸,放土豆时一定要把有伤疤、碰损土豆挑出来。

冷藏要适当

可以把土豆进行冷藏,冷藏时温度控制在3度到5度,相对湿度达到百分之八十五至百分之九十。

吃了发芽的土豆的危害

土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以对于症状较重的病人要尽早送医院治疗。

必须重视预防土豆龙葵素中毒的发生。

贺德资讯网