夏季如何提高睡眠质量_如何调节睡眠

来源:2020-06-27 20:17:26

说起夏天最大的特点,很多人都会不耐烦地说出气候糟糕。其实在这样的自然条件下,人的心情很容易受到干扰,影响到生活的方方面面。晚上睡觉时受到干扰就很难入睡,偶尔还可能引起严重的失眠。下面就和您一起看看如何用简单的方法调节睡眠,让您在夏夜有个好梦。

为什么夏天会难以入睡呢?研究发现,夏天人容易烦躁易怒,影响人们脾气变暴的原因,除了温度,还有睡眠。夏天日照时间变长,相对而言晚上睡觉的时间会变短,所以更易发生。睡眠不足会干扰人体生物节律,造成内分泌紊乱,影响情绪。

夏季提高睡眠质量的原则

女人邦保健知识配图

睡眠的时长

睡眠要保证基本的时间量,长时间的失眠不足会引起健康的大问题。在很多书上都说,成年人一般每天睡7~8个小时就差不多了。可是最近美国研究者指出:一个人晚上睡眠6~7个小时是不够的。他对睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。人的睡眠分为慢动眼睡眠和快动眼睡眠两个时向。浓度的快动眼睡眠在记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习、表现等都发生在快动眼睡眠的最后阶段,而快动眼睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。虽然我们可能并没有觉察到,但是,我们当中大部分人的睡眠其实都是不够的,这不仅降低了生活质量,还可能引发疾病。

适当的小憩对于缓解疲劳和恢复身体有很大的好处。这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。我们特别强调的是,现在中小学生虽然说“减负”了,但是由于各种各样的考试压力,他们并不轻松,很多人睡眠的时间明显不足。与过去相比,实际上是明松暗紧。这实际上无论对社会还是对家庭都是得不偿失的。我们认为,只有睡好觉,才能学习好。

顺应生物钟

什么时间起床可不能全凭闹钟,最好能保证自主醒来。如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。

宜兰资讯网