疱疹是手足口病吗 手足口病传染孕妇吗

来源:2020-08-01 21:37:25

  手足口病是儿童之间的传染病,大部分患病的都是3-6岁左右的小朋友,但是有的孕妇则担心自己也会被传染,究竟手足口病传染孕妇吗?

  会传染的,手足口病是病毒感染造成的,空气飞沫就能传博,但是成人抵抗力比较强,一般是不会传染上的,有可能是病毒的携带者,不会体现出来,这种病是病毒性的传染病,虽然它只在小孩子身上发病,但孕妇最好少接触病儿,孕妇不会有症状,只会成为携带者,但是腹中的胎儿很可能会感染上的。

  手足口病可以通过母亲胎盘传播给婴儿,而孕妇对疾病的免疫力一般会下降,是感染病毒的高危人群。孕妇病毒感染可以导致流产或胎儿畸形。所以妈妈们一定要注意好,保护好自己和自己的胎儿。

  手足口病一般都会出现在四岁以下的婴幼儿身上面,主要是因为这些群体的自身抵抗力和免疫力还比较的脆弱,不过,孕妇最好对于手足口病也多加重视起来,注意做好自身的清洁卫生工作,因为孕妇在孕期也是很容易受到病毒的侵入的,多去户外运动运动,保持良好的睡眠质量和合理的饮食习惯,以便增加体力和抵抗力。

  怎样才能更早一点发现孩子发病的症状?手足口病的早期发病还是会有一个上呼吸道感染的表现。

  所以建议:如果孩子有发烧的表现,加上有咽喉疼痛,嘴巴里面有任何的疱疹或者是溃疡出现的时候,要尽早去看医生,不要等到手上出现了典型的水泡时再去看医生,那时候已经疾病已经到了中期的表现。

  出现疱疹已经是发病中期了,一般中后期会有什么表现?中后期,如果没有什么并发症的话,一般已经在慢慢恢复的状态了,因为整个出疹的过程,从发现手上的疹子到疹子的消失,大概也就5-7天的时间。

  家长在手足口病方面重点注意些什么?首先还是注意儿童个人的防护问题,我们在这个季节中一定要养成很好的卫生习惯,任何情况下教育孩子不要把手放到嘴巴里面,从外面回来以后都要把手洗干净。

  春季是一个流行病高发的季节,不仅仅是预防手足口病,预防任何的传染病都需要减少到人多密集地方去、空气流通不好的场所去,尽可能到阳光充足、空气新鲜、氧离子充足的地方去。

  每天注意幼儿园的疫情,幼儿园的儿童中间有什么发病的情况家长能够及时的留心一下,发现确实有案例的话,还是可以提前把孩子带回家里。

  春夏季节是手足口病泛滥的季节,宝宝稍微不注意就会患上手足口病,如果宝宝有疱疹是手足口病吗?手足口病的症状有什么呢?

  一般而言,手足口病是有发烧或食欲不振的情况的,如果宝宝没有其他不适,只是有疱疹的话就很可能是一般的病毒性疱疹而已,建议家长们可以继续观察看看,必要时看看医生。

  一般来说,手足口病有一个前驱期症状的表现,是可以来判断的。首先:潜伏期差不多是2—6天左右,当感染了病毒以后,孩子一般出现一些前驱期症状。前驱期症状往往就是:低烧、食欲不佳、神志萎靡,孩子精神也不好。进一步的表现就是:嘴巴里面出现了咽喉的疼痛或者口腔的干燥,接着就逐渐在口腔粘膜面出现1—3毫米大小的水泡,再过几个小时或者到24小时,这些水泡就会变成溃疡。

  所以一般来说,我们如果看到孩子的嘴巴溃疡以后,也就是在1、2天左右,可以在孩子的手上或者脚上或者皮肤上看到水泡一样的疹子。这些疹子是在比较深层的表皮下的,所以水泡比较厚、比较坚实,跟一般的疹子不一样。也不是说所有的疹子都要怀疑是手足口病的症状,手足口病在手上发现疹子的时候,往往是在手指和手掌的边缘部位,疹子生长的部位也和其他出疹性疾病有所不同。

如何预防孩子被传染到手足口病呢

  首先还是要减少带孩子到人多的地方去,减少孩子到公共场合,尤其是尽可能减少孩子在外面饮食的机会。

  在任何的时间,如果孩子出外回到家里面都强调要孩子把手洗一下,饭前要洗手,上厕所以后要洗手,“洗手”是在EV71控制中,很重要很重要的措施。

  孩子上幼儿园的话,如果幼儿园里没有典型的病例发生,或者其发病数量没达到流行病学意义上的时候,我们不建议马上把孩子留在家里面,孩子还可以继续上学。

  因为作为家长来说,还是要理解,手足口病是儿童的一个常见病和多发病,总的来说,大部分儿童还是属于轻症,不太会出现很危险的趋势。

  危险的病例的出现,往往也是在每年早期的时候,我们的警惕性还不够,往往早期发病的案例不是很典型,所以就会被延误了治疗或者等到并发症的出现才导致了死亡的后果。

  到了真正的手足口发病高峰的时候,病例会出现很多,医生或者幼儿园老师也很容易发现这些病例了,所以,“发现早”是治疗控制手足口病的最主要环节。


松鼠AI https://www.iyiou.com/p/122718.html

贺德资讯网