节水标准呼唤监管 环保节能考验卫浴企业竞争力-斯特丹陶瓷

来源:2020-06-28 19:55:41

做为家居行业中份额并不算太大的子行业,陶瓷卫浴行业自然无法与关系国家兴衰的重大行业相比,但是它却承载着满足人类生理需求的重要功能,更是家庭耗水的“大户”。当前,在全球金融危机牵动我国房地产这个经济支柱的神经之时,建材卫浴行业不可避免地被连带着跌进了一个尚不知前景的漩涡。

与此同时,卫浴行业“成长的烦恼”还尚未解决,节水之争、价格大战、伪劣产品横行、“中国名牌”丑闻……都在考验着行业中人。

卫浴“节水革命”急需终结混战刚刚收房的小张已开始忙碌着张罗装修的事情,曾经对建材产品一窍不通的他,现在俨然是专家,讲起各种建材的功能、价格等头头是道,并时常给人通报他的采购心得。

“地板要买不含甲醛的、大理石一定要注意辐射性、涂料要买环保水溶性的……而作为日后耗水大户,卫浴产品就一定要选节水型的,我刚刚花850元买了一个具有大小档冲水功能的节水马桶,日后一定能帮我节省很多水费。”小张得意地说。然而,我们通过采访卫浴行业了解到,实际情况并非像小张想象得那么简单,只要是买节水洁具就能真正节水。

卫浴节水有水分

从国家政策和行业新标准来看,节水型产品显然是卫浴行业的发展趋势,并且随着水价的不断上调,座便器是否节水已经成为了一个重要的卖点。众多厂家动辄拿节水“说事”,但节水洁具的市场却相当混乱,一些厂商虽然贴出了“节水”标签,但产品是否真正达到标准要求还有待商榷。

“目前,在国内市场上销售的座便器,抽排水方式绝大多数应该是虹吸式,而要产生虹吸至少需要6升水,因此市场上标榜大排水档6升小排水档3升的产品,是不可能实现的。”兆峰陶瓷(北京)洁具有限公司董事长李兆峰说。“大小档抽排水的座便器,实际上是对消费者的一种误导。”

中国建筑装饰协会厨卫工程委员会会长田万良也认同李兆峰的观点。田万良指出,目前多数分大小档抽排水的座便器,如果是采用虹吸式抽排水,其大排水档和小排水档的排水量是一样的,实际上并不节水。

据了解,目前我国执行的卫浴节水标准是2007年5月1日起,由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的《卫生陶瓷》(GB6952-2005)国家标准。其中,强调节水是新国标的一大重点。新国标规定,座便器用水量在6升以下、小便斗用水量在3升以下的,为节水产品;用水量等于或小于7.5升的,为合格产品;大于7.5升的,为不合格产品。

随着新国标的推行,卫生洁具是否具有节水功能及节水功能设计的高低,不仅是市场竞争的焦点,也将是生产企业能否进入市场的一张准入证。

宜兰资讯网