衣柜企业发展要讲规模速度 更要讲规律健康

来源:2020-06-29 17:09:59

“三年内发展经销商**家,五年内规模产值达**亿”这些类似的话语常会出现在企业年度会议的内容中,什么惊人奇迹,什么蒙牛速度,总而言之,就是最大限度追求企业的规模和速度。然而,要知道的是,没有基础的规模是空中楼阁,没有健康的速度是致命诱因。

我们常讲企业要具备规模优势,或要以快鱼吃慢鱼,打造速度优势,这本无错,竞争嘛,终究要有一定的优势可谈,但是不要一味的要规模与速度!衣柜企业如同自然界的其它生物,生命周期是有一定规律的,长成参天大树的绝不是雨后春笋,要慢慢来,长得慢,命可能会更长。规模小的效益可能更可观,活得可能更滋润!我们不否认大的好处,但要注意大的坏处。

养企业就如同养小孩子一样,有希望有教育,有管理。我们不会希望每个孩子都向姚明一样高吧,不会希望每个孩子都能上哈佛学院吧,但大家都希望他们要健康,身体健康与心理健康!衣柜企业也应如此,当年三株全覆盖策略,一夜之间,全国蜚然,一夜之间,全国消然!当年淝水之战,符坚百万雄兵,败在淝水,何也?贪大之故。如果只带二十万精兵,可能中国历史就得重写,谢安之名也会重新定义。

中国有句古话:事缓则圆,多少个大公司的倒闭,小公司的破产皆因为快字当头,以为这个社会快即是好,其实是错的!闪婚造就了闪离,速度是要个合适的。德国,是一个强国,做事多次论证方才下手,而我们有些决策者见风就是雨,不行就退缩,没有论证可行性,也不论证不可行性,雷厉风行的干着不着调的事情,结果可想而知,害了企业。

佛家讲无常,做企业不是坐高铁,方向要对的同时还有资金、政策、队伍、市场诸多因素的配套,只计速度,必将无长!只讲规模,必然失常!


日照水泥管厂 http://www.sdguili.com/
宜兰资讯网