发展:山东省光伏发电装机同比增222.61%

来源:2020-06-29 20:01:00

  目前省内最大电站青岛发电 并网清洁能源机组全额消纳

  2015年12月30日,青岛城盛小镇农业科技有限公司光伏电站60兆瓦三期工程正式并网发电,至此,该光伏电站总容量达100兆瓦,成为山东省已并网发电光伏电站中规模最大的一个,也是目前山东省光伏农业单体最大项目。

  该项目分为、现代农业、休闲观光、新能源建筑等部分,采取在项目用地上建设农业种植大棚,种植高效经济作物,利用大棚的棚顶铺设进行,实现“一地多用”和“农光互补”。项目总投资约6.5亿元,年峰值日照时数约1478小时/年,年均上网电量约6998万kWh,每年可节约标准煤约23793.2吨,减少CO2排放量约59483吨。

  国网山东电力一直高度重视新能源发电并网。对于包括统调光伏电站在内的新能源发电项目,国网山东电力在省、市两级电力调度控制机构设立新能源管理岗位,提前介入,关口前移,畅通与新能源发电企业的交流渠道,积极服务新能源发电项目并网发电。同时,开发应用了新能源调度技术支持系统,发电功率预测准确率达到了90%以上,做到了并网清洁能源机组的全额消纳。

  截至目前,山东电网并网新能源发电装机达到800.04万千瓦,占山东电网统调装机容量的12.23%,进一步推动了绿色能源的开发及利用,极大优化了地方能源结构。其中,太阳能光伏发电装机容量70.2万千瓦,同比增长222.61%,持续保持高速增长。

贺德资讯网