光伏业“临渊” 渴求政策拯救

来源:2021-09-13 12:09:53

  8月2日,尚德、阿特斯、英利、天合四家中国企业负责人悄然赴京,向高层陈述欧盟双反之于行业的摧毁性冲击;8月底,德国总理默克尔将再次访华,中德两国领导人或就问题做进一步磋商。

  7月24日,德国公司SolarWorld等多家企业正式向欧盟委员会提起对华光伏的“反倾销”调查申请。如果欧盟对中国光伏的“双反”案获得通过,那么它将成为中国及欧盟历史上最大的贸易纠纷:2011年中国对欧洲光伏产品出口高达204亿美元,直接从业人口高达30万人。

  此前,SolarWorld美国分公司曾在去年10月成功在美国提起针对中国企业的反补贴反倾销调查,这直接导致了美国商务部在今年初裁中对中国征收30%到250%的高关税。

  “欧美少数企业的滥用WTO规则的行为会把整个行业逼到生死存亡的节点,我们呼吁中国政府全力保护中国制造业的合理权益。”阿特斯董事长兼CEO瞿晓铧在接受记者采访时对此忧心忡忡,中国光伏行业有着30万多名从业人员,欧盟如果立案,光伏产业跌入低谷,他们能否拥有工作岗位,关系到很多家庭的收入。

  英利法务总监陈卓的观点是,中国光伏企业早已规模化生产,成本大规模下降,市场化程度极高,但欧盟不承认中国市场经济地位。“目前中国企业考虑的首要问题不是应诉,而是希望通过政府高层对话阻止调查发生。”

  光伏业困境是全球化挑战

  截至2011年年底,中国光伏产品出口额已经达到358.21亿美元,同比增长17.38%,其中对欧洲出口204亿美元,占据光伏总出口额的56.95%。

  瞿晓铧坦言,目前光伏行业是全球化分工,中国光伏产业中所使用的、银浆以及生产设备等,主要来自欧盟,诸如瓦克化学、杜邦等企业等。“像阿特斯的组件自动化设备就来自欧洲企业,我们还有一些生产线的设备就来自德国、西班牙等欧盟企业”。

  相关资料显示,2011年中国光伏企业从欧盟各国进口原材料、制造设备等金额达到了75亿美元。据不完全统计,欧盟目前与产业相关的岗位有28万-30万,其中大部分岗位直接或间接来自于中国企业。

  SolarWorld董事长Frank Asbeck在近期接受采访时将矛头指向了中国企业,他认为中国企业获得政府近200亿欧元的支持,使得前者以低于市场价在德国市场倾销产品,该公司正力图联合其他欧洲同行向欧洲委员会竞争机构提起诉讼。

  浙江一位光伏企业高管对此提出反驳,中国光伏企业多为上市公司,财务极为透明,“纵使像科技补贴也是各国的通用惯例”,相反,SolarWorld在过去的12年中,从欧洲政府拿到1.36亿欧元补贴,中国政府应该对此予以严查。

  “实际上,在全球光伏产业链中,中国只占据了中段,附加值很低。安装在欧美的一套发电系统,价格大概在2美元/瓦-3美元/瓦,其中在中国的增加值大概只有20-30美分,大致只有10%的比例。”瞿晓铧称,中国大规模制造只是全球产业分工中附加值最低的一部分,德国技术主导的地位没有改变。


公寓租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/c5405/pg1
贺德资讯网