美多晶硅上半年偷逃关税7.2亿元:加工贸易上占尽便宜

来源:2021-09-14 11:20:25

  美、韩等国以加工贸易、转口贸易方式向我国出口级,实现了“合理”逃避关税及反倾销税。

  在6月3日美国对华产品反补贴初裁公布不久后,尽管WTO的一纸裁决指出,美国对来自中国的征收了不当关税,7月25日,美国仍发布了对中国大陆及中国台湾光伏产品的反倾销初裁结果。

  简而言之,如果说2012年美国发起的第一次双反,是其关闭了中国光伏进入美国市场的“大门”。那么,此番实质上就是封死了中国光伏间接进入美国市场的“侧门”。

  而当美国正着手将中国光伏于美国市场赶尽杀绝时,其太阳能级多晶硅却对我国实施的反倾销措施视若无物。

  据有色协会硅业分会最新发布的6月份我国进口多晶硅数据显示,期内,美国对华出口多晶硅1936吨,除去不在反倾销范围内的150吨半导体用途的电子级多晶硅通过一般贸易方式进口外,其余1786吨则全部通过加工贸易方式规避了关税。

  在加工贸易上占尽便宜

  今年年初,我国商务部曾裁定“对美国进口多晶硅征收53.3%-57%反倾销税,对韩国进口多晶硅征收2.3%-48.7%反倾销税”。

  然而,美、韩等国却找到了以加工贸易、转口贸易方式向我国出口太阳能级多晶硅、“合理”逃避关税及反倾销税的“窍门”,并将之发挥得淋漓尽致。

  有色协会硅业分会数据显示:今年上半年(1月-6月),我国累计进口多晶硅45932吨,同比增加17.4%,而其中通过加工贸易进口量达到34068吨,占累计进口总量的74.2%;通过我国台湾转口贸易进口量则达到4765吨,占累计进口量的10.4%。

  特别是在刚刚过去的6月份,数据显示,期内我国进口多晶硅总计9566吨,环比大幅骤增37.7%,创出了多年来单月进口历史新高。而其中通过无需缴税的加工贸易方式进口多晶硅7662吨,占6月份总进口量的比例高达80.1%!

  推高多晶硅进口量及以加工贸易方式进口比例的“元凶”,仍然是美国、韩国、德国等主要多晶硅出口国。

  据6月份分国别进口多晶硅数据显示:期内我国自韩国、美国、德国三国共进口多晶硅8570吨,占总进口量的89.6%,其中从韩国进口量为3416吨,占总进口量的35.7%;从美国进口量为1936吨,占总进口量的20.2%;从德国进口量为3218吨,占总进口量的33.6%;其他地区进口量为996 吨,占总量的10.4%。

  而在此基础上,6月份韩国以加工贸易方式向中国输出多晶硅的比例为84.9%;德国以加工贸易方式输出多晶硅的比例为67.7%;自美国以加工贸易方式输出多晶硅的比例则高达92.3%!


三维数据可视化 https://www.raykite.com
贺德资讯网