陕西抢占太阳能光伏产业制高点

来源:2021-09-14 14:55:31

  “陕西硅矿石、等资源充足,具有发展产业的独特优势。去年下半年以来,我们把这个新能源产业作为应对危机、调整结构、实现可持续发展的战略举措重点推进,力争到2015年产业产值超过4000亿元,使陕西跻身全球太阳能光伏产业领先行列。”在前不久举办的2009中国(西安)高峰论坛上,陕西省省长袁纯清表明了陕西发展光伏产业的决心。

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在论坛上表示,中国光伏产业创新能力略显不足,核心技术掌握不够,很多新技术、新产品、新领域开发不足。西安应该成为我国太阳能光伏产业的创新和研发中心,成为光伏产业人才培养基地。美国应用材料公司董事会主席、总裁兼首席执行官Mike Splinter认为,陕西省特别是西安市可以成为一个太阳能研发中心,这个中心在全球具有举足轻重的地位。

  就在论坛开幕的前一天,美国应用材料公司投资建设的西安太阳能技术研发中心建成启用,将致力于薄膜和晶体硅生产技术和设备研发、测试及培训,为中国乃至全球的相关企业提供技术支持,为西安跨入全球一流光伏产业基地奠定了基础。而在此前的8月31日,由24家政府机构、54家企业、9家科研院所组成的陕西省太阳能光伏产业联盟和陕西晶体生长设备工程技术研究中心成立,重点开展太阳能光伏产业前沿技术研发和应用。

  陕西是传统的能源资源大省,但传统的能源模式带来的环保压力日益突出。在大力开发化石能源的同时,太阳能光伏产业正在逐步成为陕西新兴支柱产业。

  据了解,陕南地区硅矿石储量超过3亿吨,陕北、渭北煤炭储量丰富,电力能源充沛;陕西省年日照时间大于1200小时,每平方米年太阳辐照总量均大于3500兆焦耳,相当于119千克标准煤燃烧发出的热量,居全国较高水平。除资源能源先天优势外,陕西太阳能光伏产业相关的研发和人才优势明显,初步形成了材料提纯、硅材料加工、电池片和制造等比较完整的产业链条,专用设备配套能力较强。

  根据陕西省太阳能光伏和半导体照明产业振兴规划,该省将实施产业重点扶持措施,在关键技术上实现突破,到2012年建成西安、咸阳、渭南、商洛、榆林、汉中等6个光伏产业聚集区,光伏产业实现产值2280亿元,形成多晶硅4.3万吨、电池片6200兆瓦、电池组件5700兆瓦的生产能力,成为国家新能源制造和应用的重要基地。其中,西安市将形成片及组件生产加工产业集群,年产值规模达1200亿元;咸阳和榆林分别定位为电子级多晶硅和太阳能级多晶硅研发、生产、应用基地;渭南、商洛和汉中为太阳能光伏产业聚集区。


大型节能风扇 http://www.macfen.cn/list-2-1.html
贺德资讯网