强监管短空长多 7月A股涨跌机会并存

来源:2020-06-26 20:15:43

上周五,上证综指3000点再度得而复失,日线五连阳终结。综合来看,大盘近期站上3000点,指数逐渐切入前期成交密集区,盘面震荡加大,说明短线获利盘卖压增大,叠加产业资本密集减持,以及监管日趋严格对于一些没有业绩的个股炒作会形成压制,短期来看,A股可能会面临压力。

多空辩论A股后市

关于7月份的投资逻辑,看多的投资者认为,本周开始半年报拉开帷幕,半年报数据成为反弹的主要看点。一般来说,经营业绩向好的公司,会加快半年报的披露节奏。按照过往经验,半年报披露较早的公司都会得到市场的关注与炒作,以此掀起7月做多热情。谨慎的投资者认为,下半年仍面临许多不确定因素,例如美国加息节奏将有所反复、汇率波动更频繁、英国退欧事件余震未了、国内债务违约事件如何破解等,这些将使得A股市场延续“存量博弈”的态势,赚钱的效应依然不明显、不平衡。

从资金面观察,看多者认为,投资者信心有所恢复,7月以来两融余额连续上涨,并创下两个月新高,部分场内资金也开始加仓,两融余额增加是大盘回暖的信号。但谨慎者认为,从两融、证券保证金、新发基金、产业资产增减持多渠道观测,保险等机构资金入市动力不强、杠杆资金受限的情况下,市场存量资金博弈格局难以打破。场内大部分投资者仓位较低,资金处于观望状态。

从技术上看,上半年从2638点开始反弹,最高点达到了3097点,上半年完成了450点的反弹。之后出现了二次探底,在2800点一线再次找到支撑之后现在又重新回到3020点。看多者认为,下一步的第一目标位可能是突破前期反弹的高点3097点的压制,再进一步上攻。但看空者认为,指数又逐渐切入前期成交密集区,短线获利盘抛压大。3097点不能突破,技术上有制造双头的可能。从上周五成交数据上分析,主力大单净流出911.36亿元,游资净流出67.73亿元,散户净流出43.04亿元,前期逆市增持的沪股通也已经连续三个交易日呈净流出状态。从资金数据上来看,入场接盘的多为散户和游资,而场外增量资金和场内主力均呈现了出逃的迹象。

欣泰电气退市影响大

如果不考虑外部环境,单从国内情况来看,监管层重组审核趋严,对绩差股有明显的利空作用。一旦有市场影响力的重组方案遭到否决,势必将引发个股下行,从而波及到高市盈率、高市净率、高股价的个股,特别是次新股风险偏大。

中国证监会新闻发言人张晓军7月8日表示,证监会对欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案开出罚单,并启动强制退市程序。欣泰电气将成为中国资本市场首个因欺诈发行而强制退市的公司。

值得指出的是,此次欣泰电气事件凡涉案人员、中介机构均受到严惩。证监会对欣泰电气及其17名现任或时任董监高及相关人员进行行政处罚,并对欣泰电气实际控制人、董事长温德乙,时任总会计师刘明胜采取终身证券市场禁入措施。同时,证监会已对欣泰电气首发上市相关中介机构进行了调查,向兴业证券和兴华会计师事务所送达了行政处罚事先告知书,并对北京市东易律师事务所展开调查。

欣泰电气强制退市影响深远,创业板首当其冲,短期会有一定调整压力。部分被炒上天的垃圾股,很可能将踏上价值回归之旅。上周五,科泰电源、科恒股份、世农实业、华映科技、华友钴业、有研新材等前期强势股大幅下跌,对市场情绪构成短期冲击。

虽然市场短期承压,但也有投资者坚定看多。如前海开源基金则持续看多,春节后,该基金结束了连续9个月的接近空仓期,一次性把仓位从接近空仓加到接近满仓。前海开源基金经理杨德龙表示,主要因为A股经过三个月的股灾之后,已经探到中长期的底部。沪深300指数的估值也跌到了12倍左右,而12倍是接近2008年1664点的估值。从估值上来看蓝筹股已经跌到位了,而从市场情绪来看大家的情绪也都跌到了冰点。

不过有市场人士认为,A股整体仍处在去泡沫过程。根据最新数据测算,截至2016年7月1日,全A股整体的市盈率和市净率分别比过去10年的均值高52%、28%,离熊市底部差距更大。但不否认部分价值股估值已进入可投资区间。比如中证800指数,目前整体市盈率和市净率比过去10年均值分别溢价5%、折价13%。因此判断,未来A股整体仍处于一个去泡沫过程,但其中不乏一些结构性机会。(记者 汤亚平)

贺德资讯网