《快递电子运单》行业标准3月1日启用 打印效率提高数倍

来源:2020-07-31 21:44:33

3月1日,国家邮政局发布的《快递电子运单》行业标准将正式实施。新的《快递电子运单》行业标准对电子运单作出界定,即将快件原始收寄信息按一定格式存储在计算机信息系统中,并通过打印设备将快件原始收寄信息输出至热敏纸等载体上所形成的单据。电子运单自动对接计算机信息系统、自动绑定快件编号、实时生成并快速打印快件收寄信息,更好地满足了批量交寄快件的需要。

也就是说,新的电子快递运单,将采用网上填写,现场打印的模式,方便客户使用,同时大大节约快递单据的成本。不过,南京的快递企业,对于新标准即将启用尚不知情。

优势何在

打印效率提高数倍 成本比原来节约70%

据国家邮政局有关部门给出的解释指出,新的电子快递运单,采用热敏条码打印机打印,每小时最多可打印电子快递单3600张。而过去的无碳复写纸印制的折叠式票据形式的快递运单,即纸质运单,采用针式打印机打印,每小时最多打印700张。

电子运单每张成本只要9分钱,用纸量较少;而过去的纸质运单,每张成本为1角9分钱,整体核算,现在的成本比过去要减少70%。

而且,《快递电子运单》行业标准对于快递单据首次提出环保性限制要求。

在电子运单的三层用纸中,第一层热敏打印纸中所含的双酚A对环境有害,其背面的阻隔胶属于水溶胶,里面也含有轻量的苯、甲苯、二甲苯、卤代烃等有害物质。因此,为尽可能地避免有害物质对环境造成不良影响,标准规定,电子运单所使用纸张的有害物质限量值应符合国家环保的相关规定,热敏纸背面的阻隔胶应使用环保型的水溶胶,其有害物质限量值应符合相关指标规定。

小贴士

根据用户不同 电子运单联数也不一样

新的电子打印单,对于电商用户和个人用户两种不同使用对象,电子运单的联数有所不同。

电商用户:两联

由于电商用户的快件收寄信息已经储存在计算机信息系统中,用户可以据此进行快件查询、结算等处理,不再需要寄件人存根联。因此,《快递电子运单》行业标准规定这类电子运单只有两联。

个人用户:三联

对于个人用户,虽然大多数APP客户端软件也可储存快件收寄信息、提供快件查询等服务,但考虑到用户使用习惯,该标准规定这类电子运单为三联,增加了寄件人存根联。

根据用户不同,电子打印单的规格尺寸也不同。两联的电子打印单宽100毫米,3联电子打印单宽76毫米,而电子单的长度上,快递企业可根据自己的需要选择。

电子运单目前仅限于国内业务

该标准还指出,电子运单目前仅限于国内快递业务,并不涉及国际快递。

记者探访

南京快递企业未听说新标准 有快递公司已启用电子运单

虽然下周《快递电子运单》行业标准将正式实施,但是这项新规在南京的快递企业中,尚未普遍实施。

记者昨天采访了南京的顺丰快递、圆通快递、中通快递等多家快递公司,对于电子运单的使用新规,这些企业尚未听说。圆通快递工作人员表示,快递电子运单目前尚未在南京使用,尤其是针对个人用户,他们也没有接到总公司的通知。而顺丰快递工作人员表示,对于新快递电子运单的行业标准实施并不清楚,顺丰快递电子运单主要针对中小型电商用户,用户可在其官网或用速运通软件进行下单。而中通快递工作人员接受记者采访时表示,了解电子运单的新行业标准即将实施,但具体企业会如何执行,他们并不清楚。

中通快递目前也有针对企业和中小型电商的电子运单,中通快递的大批量客户可下载中通快递电子运单软件,然后进行开户,之后用户可直接电脑填写单据,快递员上门收件直接打印电子运单。据中通工作人员透露,这种电子运单,目前没有对散客使用,因为散客寄件数量并不固定且数额少。而他们的电子运单,1箱就是1000张,需要大量打印他们才会使用,但中通快递工作人员也表示,今后电子运单政策方便可行,他们会积极采用。

专家点评

新标准只是推荐性规定 未来会方便个人用户

快递企业为何不了解新的《快递电子运单》行业标准,而《快递电子运单》未来会对个人用户带来多大便利?记者就此事采访了江苏省邮政管理局快递管理处的专业人士。

快递管理的专业人士告诉记者,3月1日开始施行的《快递电子运单》行业标准是一个推荐性规定,并不是强制标准,要求各个企业强制执行。所以,目前在一线的快递工作人员不了解该标准的实施并不奇怪。

专业人士告诉记者,其实国内快递企业,近一年来都已经开始使用电子运单了。但电子运单针对的只是快递企业的协议客户,比如企业和中小型电商。这次,国家出台《快递电子运单》行业标准,就是给所有的快递企业使用电子运单树立一个行业规范,引导电子运单在行业内的广泛使用。引导企业把电子运单向协议用户之外的个人用户发展。因为电子运单造价低,更环保。

电子运单对于个人用户来讲,也更为方便。如果快递企业向个人推广电子运单,那么邮政管理部门可以引导企业开发专属的APP,个人用户只需要一次登记注册,就留下基本信息,然后只需在APP里填写收件人信息并发送给快递企业,快递员就直接上门打单收件了,比现在还是要方便不少。(贾晓宁)

贺德资讯网