第十二届全运会全运会马拉松赛今日鸣枪

来源:2020-06-28 20:17:10

  今天上午8时30分,2013年“营口鲅鱼圈杯”国际马拉松赛暨第12届全运会马拉松赛正式鸣枪。作为辽宁全运会的第二个正式比赛项目,辽宁队有望斩获首枚金牌。本次比赛,吸引了来自18个地区的1710名专业运动员以及还有15000多名业余爱好者参赛。

  本次比赛,女子的周春秀、朱晓琳,男子的李子成、董国建、尹顺金都有望在男女全程马拉松赛中冲击冠军。同往届全运会相比,本届全运会马拉松赛新设了女子团体金牌,共有12支队伍参加,每队必须由8人组成,其中5人为成年,参加全程马拉松比赛,3人为青少年,参加半程马拉松比赛。团体赛的名次,由4名成绩最好的成年运动员和2名成绩最好的青少年运动员的成绩决定,总时间少者团体名次列前。所以综合辽宁女子马拉松在全国的水平,冲击奖牌甚至是金牌都大有希望。

  本届马拉松比赛,还肩负着为中国长跑军团参加今年的莫斯科世锦赛选拔人员的重担,因为中国军团已经拿到女子马拉松世锦赛的5张满额门票,中国田径协会决定,将选择8人进入世锦赛该项目备战大名单,而这次女子全程马拉松的前5名,将进入世锦赛备战的8人大名单,所以比赛中,国内顶尖女运动员如果不能冲击奖牌,也要力拼前5名。

  此外,本届全运会马拉松赛还是营口举办的首届国际马拉松赛,“对普通民众而言,马拉松代表着一种积极向上的生活态度,它甚至可以影响人的消费观念和价值取向。”国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才说,“马拉松的基础在于民众,只有全民化的马拉松才是符合现在时代特点的健康运动。现在每座城市的马拉松赛事,都不会只设有全程比赛,还有半程马拉松、十公里、五公里的‘迷你马拉松\\’,现在马拉松赛实际上就是一项‘惠民工程\\’。”从2009年全国的12项赛事到今年的40项赛事,马拉松赛在最近几年发展得十分迅速,据记者了解,在接下来几年,全国每年举办的马拉松赛事将有望达到100项。

贺德资讯网