大片端午档唱主角 动画片险被边缘化

来源:2020-06-29 18:24:10

《X战警》海报。

今年端午节巧遇“六一”儿童节。两节相叠,使整体票房出现喜人结果。据统计,5月31日至6月2日,全国电影总票房连续单日破亿元,共获4.2亿元,较去年端午节档期的2.42亿元涨幅高达70%。而仅六一儿童节当天,单日票房成绩达到1.82亿元,超过了去年的1. 78亿元,创下历史新纪录。

超能战警势头强劲

去年由《富春山居图》领衔的端午假期,三天累计2.42亿元票房,已比2011年同期1.6亿元的票房增长50%。而今年的票房成绩更是喜人,获4.2亿元票房,涨幅达70%。

整个小长假,好莱坞超级英雄大片《X战警》依然是电影市场的宠儿。该片自5月23日起公映,首周就以2.43亿元的成绩位居票房榜首。上映第二周,“X旋风”的势头不减,再揽入2.7亿元票房,截至6月1日内地累计票房已达5.15亿元。

接棒《归来》对抗《X战警》的是由古天乐、刘青云、吴彦祖和周迅主演的国产片《窃听风云3》。这部新片具有良好的品牌口碑效应,又聚集了俊男美女的全明星阵容,为近期接受美国队长、蜘蛛侠、变种人等超级英雄轮番轰炸的观众提供了新的选择。影片上映首日取得约2800万元票房,超越《X战警》力夺单日票房冠军,当天后者的日票房约为2100万元。不过,它未能盘踞冠军位置,端午小长假期间,《X战警》继续夺回单日冠军宝座。不过上映5天累计票房超过1.9亿元也已经是不错的成绩。

此外,5月16日上映的张艺谋新片《归来》也还未下档,端午节三天票房2110万元,累计票房达2.63亿元。该片也成为张艺谋继《金陵十三钗》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》之后,票房第四高的电影。不过在《X战警》、《窃听风云3》等片的竞争下,该片最终票房恐难破3亿元。

相对于这种影市爆发,中影国际影城经理姚琳表示:“两节相叠,影市效果明显。在六一儿童节当天最为突出。当日白天的场次主要由动画片吸引儿童观众入场,而儿童观影人次的增长直接带动了家长观影人次的增长,而晚间场次更多是留给几部大片,大人们的观影需求也得到了释放。电影院一整天都是人头攒动,的确少见。”

动画片险被边缘化

由于今年的端午档期与六一儿童节重叠,由《X战警:逆转未来》、《窃听风云3》领衔的端午档大片,与《潜艇总动员4》、《猪猪侠之勇闯巨人岛》、《辛巴达历险记2》领衔的六一档动画碰撞、互相助力,让今年六一单日票房成绩打破了去年的1.44亿元,达到1.82亿元,创下新纪录。

儿童节的前两日,共有5部国产动画片上映,《潜艇总动员4:章鱼奇遇记》、《辛巴达历险记2》、《魔幻仙踪》、《猪猪侠勇闯巨人岛》、《太空熊猫总动员》等拉开了今年儿童节动画片大战序幕。尤其是6月1日,恰逢周末,《潜艇总动员3》、《辛巴达历险记2013》、《魁拔2》六一当日票房分别斩获2790万元、2070万元、970万元。《潜艇总动员3》凭借17.62%的高排片,更是成功突围,上映3天揽入3013万元,成为动画片中的“王者”,《猪猪侠之勇闯巨人岛》次之,票房为2315万元。两部动画片分列小长假总榜四、五位。

虽然动画片数量较多,但是从乌市排片来看,依旧是大片们唱主角,整个小长假《X战警》平均排片率为32%,《窃听风云3》为28%,《归来》为14%,就此三部影片就占去了总排片的75%,在剩下不到25%的排片中,动画片想要有大的突破,相对比较困难。

而分析之下,会发现占据前三位的《潜艇总动员4:章鱼奇遇记》、《猪猪侠之勇闯巨人岛》、《辛巴达历险记2》都是系列作品。其中,“潜艇”系列资历最深,《潜艇总动员2》和《潜艇总动员3:彩虹宝藏》分别在2012年和2013年的5月底上映,各自获得近2000万元和5800万元的票房收入。系列化生产似乎是国产动画制作的趋势,有一定品牌知名度的形象更容易在市场上占得先机。

原标题:大片唱主角,动画来助力

来源:新疆数字报

你可能也喜欢:
杨浦区挖掘机出租 http://4149.shop.m.liebiao.com/
宜兰资讯网