《凰权》首版剧情PV释出 高质量三渲二引人瞩目

来源:2021-09-12 11:47:31

图片1.png

在皇权更替,如浪淘沙的背景下

当朝风流皇子的他和被逐高门之女的她邂逅

于朝堂争斗的权谋

斗智斗勇又相爱相杀

《凰权》是天下归元的超人气小说

电视剧版《天盛长歌》(原名《凰权弈天下》)

将于8月14日在湖南卫视开播

由陈坤、倪妮、白敬亭等人主演

动画版《凰权之国士无双》(以下简称《凰权》)

由苏州七彩龙动漫有限公司制作

现第一版剧情PV也已经释出

图片2.jpg

《天盛长歌》宣传海报、网图侵删

动画番剧版《凰权》虽然和电视剧《天盛长歌》一样都是改编自小说,但其讲述的故事主线则大有不同,制作方表示将尽最大可能去还原原著剧情,相信原著党得到这样的保证一点会很欣慰也会更加的期待。

《凰权》剧情PV

《凰权》动画还未上线,所以我们暂时不讨论其剧情如何,但是我想就今天官方发布的这版剧情PV和大家了解一下《凰权》背后独特的三渲二制作技术。

三渲二技术早已不鲜见,即把三维动画渲出二维效果

相信大家对三渲二技术早已不陌生,日本《亚人》、《宝石之国》以及国内《崩坏》系列、《我是江小白》等知名动画都是采用的三渲二技术。

二维动画主要是依靠场景和人物的平面绘制来完成的,而三维动画则是通过三维软件对人物场景进行建模后再进行连续的动作而形成动画。

在画面观感上来说二维动画的画面更加精致并且人物表情上也处理得更加细腻丰富,而三维动画则显得略僵硬刻板缺乏流畅性。是就制作效率而言长篇二维动画相比三维动画要效率低下不少。

图片3.png

图片4.jpg

颠覆传统制作观念和手法

《凰权》三渲二展示

现有的三渲二的动画多是现代校园、未来科幻,从未有团队制作过古装题材主题的三渲二动画番剧,也就是说古装题材在相应的制作上要面对很多挑战。

《凰权》团队通过对目前业内的技术方案的学习和总结,最后完成了一套独立的技术方案,无论在效率以及质量效果把控上都提上了一个新的台阶,做到了从场景、角色、道具等全方位还原二维手绘的效果。

注重阴影处理,让角色情绪二维化

《凰权》阴影贴图展示

三渲二作品最辣手的是阴影问题,电脑渲染的阴影往往很多时候不尽人意,甚至完全没有二维动画的感觉。角色是需要依赖阴影来体现结构和情绪情感的。如果阴影范围小了,就会变得平淡无味。

为了解决阴影问题《凰权》制作团队平均每个角色使用5000-7000张贴图来达到绝对的阴影控制,同时身体上也会根据不同的角色则绑定了30-50根曲线来达到线条的控制。

除此之外,为了能够高效率地完成《凰权》中复杂的人物衣着制作,团队还自主研发了一套独特的结算方案和开发工具。

为追求精准数据放弃动捕技术

ggg.gif

《凰权》项目在动画评估阶段面临两种动画实现技术的选择:手调和动捕。

目前动捕技术在国内番剧制作中得以普遍应用,主要是因为其制作效率高,导演能及时看到表演效果并给出反馈。但是其实动捕技术也存在着一些比较致命的缺陷,例如连贯动作绵软无力、面部表情僵硬、身体动作连续抖动、动画捕捉数据不准确、修复数据繁琐等。

《凰权》最初立项时就是以打造国内最高标准三渲二动画作品去定位的,一切可以预想到的缺陷自然都要在最开始就避免掉。所以为了达到高质量高标准的预期效果,制作团队最终选择了手调动画。

手调可控,最大程度还原二维视觉效果

图片5.jpg

众所周知,三渲二技术的根本是在视觉效果上做到基本还原二维动画的感觉。然而传统的二维动画是隔针拍摄的,对关键pose和动作节奏的要求极高,这种情况下《凰权》制作团队选择了具有高可塑性的手调技术。

《凰权》后期总监全劲说这么做一方面是为了能更好地还原出二维动画中顺畅的动作美感,制作过程中动画师甚至是能在特定需求中完全违背人类生理结构的特殊动作,以达到艺术效果的要求。

另一方面来说,在动画项目制作过程中难免会出现剧本或者分镜的调整,这时候可控性更高的手调动画便更占优势。动画师可以根据最新的分镜快速更改动作方案,让导演组能尽快的看到最新的动作体现。

独特的绑定系统令三维形象也能无死角

图片6.jpg

在传统的二维动画里,主要角色无论从什么角度看起来都是很精致的,而三维模型则是相对固定的形象,制作出一个形象后不可能适配到各个角度看起来都完美。

于是为了使角色尽量完美,在不同的相机角度里把脸部和身体都做了相应的变形并且符合人眼透视规律,《凰权》绑定组设计了一套复杂的绑定系统,对角色的面部和身体都能精确控制各种变形,并简化了绑定系统的控制器数量,让制作人员能快速且熟练地掌握各个控制器的用法。

同时,制作团队还为每个角色都绘制了一套单独的表情参考图。控制器位置和控制幅度的出色配合,制作出了《凰权》里每个人物角色丰富且自然的表情。

每一个场景都是纯三维模型制作

图片7.jpg

除了人物上的处理,场景制作也是《凰权》的一大重点,由于是一个古代架空的年代题材,所有建筑都是设计出来的,并不能拿一些现实的场景图片修改而制作的。

为此《凰权》制作团队付出大量的制作时间和设计的心血,所有场景道具,都是实打实的三维模型制作。每一个螺丝钉都是三维模型做出来的。为了保持二维的风味,所有贴图都是纯手绘制作。甚至特别一个场景好几套不同时间阶段的贴图。

官方表示《凰权》此次发布的是一段剧情预告而并非传统意义上的片花剪辑性质PV,这么做一方面是想向观众展示出作品对原著的高还原,另一方面也是想对观众做出全片如一的质量保证。

使观众在看正片的时候不会出现货不对版的心理落差,这是制作团队技术上的自信,也是他们对于大家的承诺。

《凰权》动画虽暂未上线,但其漫画则会先行一步于近期与大家见面,期待它可以给我们一个全新的视觉盛宴。

最后一起欣赏几张动画的气氛场景图

感受一下《凰权》世界里的惊艳与壮阔

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

苏州七彩龙动漫有限公司,成立于2013年,是一家拥有丰富CG片头与CG动画电影制作经验的动漫公司,业务涵盖动画、漫画、游戏、软件等领域的内容开发、制作和品牌运营管理。

公司先后参与并制作了《龙之谷:破晓奇兵》《精灵王座》《大圣归来》《年兽大作战》《赛尔号大电影》《斗破苍穹》《天谕》等影视动画和CG游戏。


北京海淀区租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/haidian/pg1
贺德资讯网