在《疯狂动物城》里可以找到《龙虾》丢失的东西

来源:2021-09-14 14:51:21

《疯狂动物城》火了,兔子和狐狸的友谊让我们又开始相信这个世界充满爱,没有人不喜欢这部欢乐又充满人性光辉的。但是,动物城的人性从哪里来?回顾去年,恰好有一部电影叫《龙虾》,又名“单身动物园”,讲的是在物质远高于精神的社会里,人类丢掉了人性,面临变成动物的危机。如此说来,我们似乎可以在《疯狂动物城》里找到《龙虾》丢失的东西。以下有五个点证明,这是两部完全相反的电影。

(本文原载于看电影APP,观看更多内容请搜索“看电影杂志”下载)

一、消失、再现的城邦

《龙虾》里现代社会的国家及其法律已经消失,除了一座酒店就是野外,以及一条“单身即狗”的法则。大卫在妻子离开后住进了酒店,因为受到了各种非人性限制。《疯狂动物城》里动物村庄的另一边动物城拔地而起,动物们在量身定制的生活设施和法律下和平共处。兔朱迪来到了动物城,这里是动物的理想国。

二、同途殊归

人类大卫和兔子朱迪在在“动物园”和“动物城”里有着完全相反的预期归宿。在《龙虾》里大卫因为单身被逮捕到酒店,如果他再找不到伴侣则将变成动物。《龙虾》,找不到伴侣的女孩变成一匹马,而大卫预期的动物则是龙虾。而《疯狂动物城》里兔朱迪通过自己的努力终于获得警察职位,变成大城市的“人”。一个好好的人说想变成龙虾,一只好好的兔子想成为警察,这个世界,反了。

三、乌托邦和反乌托邦

动物城集合了当下人类社会所有发达城市的优点,而肉食动物和食草动物间再也没有弱肉强食。《疯狂动物城》又名“动物乌托邦”,城邦,自古就是一方文明崛起的象征,乌托邦原意为空想的国家,后来被延伸为理想国。所以动物城是一个动物文明与当下人类社会一样发达,甚至更发达的乌托邦。与动物城不同,动物园是文明发达后的产物,我们都知道这是一个纯粹从动物身上压榨价值的地方。《龙虾》里把人变成动物后将人血和各种器官将卖往市里。《龙虾》里社会物质极度发达,人类却没有精神生活,要不就留在用高级技术框定生老病死的室内,要不就留在野外任人宰割,像动物园里的动物,这就是所谓的反乌托邦社会。

四、有人选择歧视,有人则不

乌托邦意味着那是消除一切歧视的地方,人人生而平等,活着的永远平等。《疯狂动物城》就是一个谈歧视色变的地方,身为豹子,最好不要说兔子可爱。而相反,反乌托邦是一个充满歧视,崇尚歧视的地方。《龙虾》里的酒店就是一个大写的歧视,歧视单身狗,自己打飞机要接受烤面包机的酷刑。而到了野外同样不好过,那里歧视情侣,私自在一起同样面临“血吻”和“血交”的酷刑。《龙虾》构建了一个极端社会,酒店和野外非此即彼,单身狗和情侣就是不能一起愉快玩耍。然而看看人家动物城,导演说了,狐狸跟兔子都和可跨越物种自由恋爱!

五、从多样到单一物种多样性

和相互尊重的既定原则决定了动物城从外表到内核的多样性。《疯狂动物城》的列车为大小不一的动物量身订造了车舱和车门。《疯狂动物城》里动物的服装多姿多彩,也有不穿衣服的权利(再次惊叹这是多么人性化的世界),而《龙虾》里,酒店的人都穿着一样的衣服。像一些看到有人跟自己撞衫就抓狂的女生,到了《龙虾》那样的社会里不如先戳瞎自己的双眼。所以,《疯狂动物城》有多疯狂,《龙虾》就有多压抑,这是两个完全相反的世界。但仔细想想,若几千年以后地球还没有爆炸,人类和动物还没有灭绝,或许像这样的事情真有可能发生。动物有了文明,而人类的文明走到尽头,物质发展到顶峰,精神却彻底糜烂,任由科技摆布

不相信?看看现在时时刻刻埋头在电脑和手机里的人们,还有那些成人世界里越来越一致化的黑白色系套装。而真到了那个时候,你是选择做一只追求理想的兔子,还是一个没有爱情的人?

你可能也喜欢:
污水处理 http://www.bjguonuo.com
贺德资讯网