福州动漫产业年内面临大调整 缺乏品牌大作

来源:2021-11-22 10:56:57

约10年前,全国多个城市提出打造“动漫之都”的口号,并在资金、政策方面给予扶持;10年后的今天,部分“动漫之都”经过大浪淘沙脱颖而出,其中就包括福州动漫。2013年福州原创动漫制作分钟数位居全国第三位。

在厦门等城市或将取消或调整对动漫产业的资金、政策扶持时,福州即将在年内出台的相关政策会有怎样的变化?在制作总量位居全国前列的情况下,我们需要反思的是:为何福州没能制作出《喜羊羊》《熊出没》这样在全国叫得响的动漫品牌?

1《甘国宝》叫好不叫座的无奈

说起福州自主原创的动漫作品,不少人的第一印象或许是《甘国宝》。这部以福州历史人物为原型创作的动漫作品曾在福州红极一时,然而制作公司五彩动漫未能乘胜追击推出新的有影响力的动漫作品。

五彩动漫负责人表示,《甘国宝》投资回报率较低,使得原本想借机推出的动漫电影《少林甘国宝》不了了之,“公司股东理念不一致,为了公司生存,我们不得不转变经营模式。”据介绍,五彩动漫的主攻方向现已转向相对规模更小、回报率相对稳定的项目。

虽然五彩动漫在《甘国宝》之后,也陆续创作了新的作品,但是这些作品的市场号召力显然无法超越《甘国宝》。

五彩动漫负责人还承认,曾经在福州动漫界独领风骚的他们,已经落后于其他后起之秀。一些动漫公司凭借精准的定位和合理的营销模式,闯出了属于自己的一片天地。这其中名气最大的无疑是神画时代数码动画公司。

2“神画”新模式借鉴意义大

成立于2007年的神画时代,从名不见经传的小企业,已经成长为全国原创电视动画产业首屈一指的龙头企业,创造了一个电视动画产业的“神话”。

能够体现神画时代在业界地位的是下面一组数据:2012年神画时代制作完成的动漫作品达11818分钟,占福州动漫产业年制作量的90%以上,位居全省第一;根据国家新闻出版广播电影电视总局的统计,神画时代原创节目制作量位列全国原创电视动画片生产企业的第二位;2013年,神画时代完成原创动画制作产量17296分钟,制作量已上升到全国前列;神画时代与央视、多个省级卫视以及省、市、地级电视台建立了长期的合作关系,作品在全国100多家电视台播出;目前,该公司有一部动画电影正在策划制作之中,有望年底或明年初在国内院线上映,这将是我省首部原创动画电影。

神画时代的模式可以归结为:发展规模效益。目前,他们在福州总部拥有超过300名制作人员,在日本东京、北京、上海、广州、台湾等地均设有分支机构。根据目前国家重点动漫企业认定标准,福州最有希望进入全国重点动漫企业行列的就是神画时代。

除了神画时代,福州金豹、天之谷等动漫企业也闯出一片天地,形成了相对稳定的运营模式。

3 福州动漫产业短板在哪里

“虽然福州动漫产业发展整体势头不错,但是目前我们还没能出一部像《喜羊羊》《熊出没》这样在全国叫得响的作品。”福州动漫产业相关负责人介绍,虽然福州部分优秀动漫作品获得好评,但是缺乏全国公认的好作品,最主要还是讲故事能力不够,“其实我们的制作水平没有问题,或许和迪士尼、梦工厂有一些差距,但是完全可以媲美日本的制作水平。为什么日本的动漫作品在中国有很多拥趸呢?他们的故事讲得好。”

以五彩动漫的《甘国宝》为例,这是福州历史人物题材,创意还不太足,对年轻人吸引力不够,原本计划将作品往北美福州人聚集地区销售,但是效果不是太理想,没有形成良性的盈利模式,无奈之下只能转变经营模式。4 动漫产业处境艰难离不开政府扶持

福州于2006年年底出台动漫发展扶持政策,并于2010年进行修订,加大了保护力度。相对应的是福州动漫企业的迅猛发展,从2006年只有零散几家,到如今的近百家,最有代表性的神画时代展示了福州动漫企业的产能和规模。

根据相关部门提供的数字,2011年福州制作的动漫作品分钟数为9000分钟,2012年为14000分钟,在全国城市中排名第四,2013年为28000分钟,位居全国第三位。

以前,不少地方政府对动漫企业扶持的主要考量标准为:动漫作品在全国电视台播出的时间长度。根据福州政策,动漫企业的二维动漫作品在福州台和省台播出,每分钟补贴500元,在中央电视台播出每分钟补贴1000元;三维动漫作品在福州台和省台播出,每分钟补贴为1000元,在中央电视台播出每分钟补贴1500元。

很大程度上,政府对动漫企业的资金扶持,是不少动漫企业能够生存的基础。虽然全国300多家电视台可以播动漫作品,但是大部分电视台基本不购买动漫播出版权,或以很低价格购买,比如一分钟50元到80元的价格购买,这样低的价格让不少动漫企业很难回收成本。

“目前,大部分动漫企业为亏本或保本经营。”福州一位不愿意透露姓名的业内人士说,即便如此,大家都在坚持,因为大家都看好动漫未来的发展,这是一个朝阳产业,“一旦品牌价值能够被市场认可,将创造出很高的经济和社会效益。”

对于动漫企业来说,目前困难真不少,比如缺人才、缺创意、缺资金,先期投入、大量投入有没有回报还是个未知数。如果在播出阶段未能建立盈利模式,为了取得经济回报,企业往往会开发衍生产品,但动漫企业的话语权弱,即使授权给企业开发,只占很低的收益比例,这样的模式不足以支撑企业的发展。不少动漫企业转而向新媒体发展,但是和运营商合作收益也比较低。5 福州年内调整政策看量,更注重质

从世界范围内看,动漫产业已经成为21世纪知识经济时代的产物,也是一种无烟产业,世界发达国家一向非常重视动漫产业的发展,它已经成为各国争先恐后发展的文化支柱产业。此前,日本动漫产业一度超过钢铁等产业的产值,成为仅次于旅游业的第二大产业。

在2011年成为全球制作动漫作品最多的国家的大背景下,我国已将打造动漫精品作为新的主攻方向,相关政策也将进行调整。但是,部分城市取消了对动漫产业的资金政策扶持。在这样的形势下,福州将如何应对?

“如果政策扶持抽走,大部分动漫企业将面临极大困难,从产业发展态势看,这几年,福州动漫创作能力提高,队伍得到锻炼,经过积累有了爆发性增长的基础,这时候把政策扶持抽走,将功亏一篑。我们从不少企业的运营模式中总结出经验,量能是产业发展的基础,必须有量的积累才行,人才积累不是几年就能完成的,福州政策应该继续扶持。”福州动漫产业相关负责人介绍说,厦门最近或将取消对动漫企业的政策资金扶持,福州不会取消相关扶持政策,但是年内将对影视动画播出时间的奖励政策进行调整,具体为政府对企业的扶持不仅看量,更注重质,以此引导企业走精品道路。

对此,神画时代董事长林群表示:“尽管现在困难很多,企业一路走来也很艰难,但我们不会放弃。神画时代将实施量到质的蜕变,启动新一轮的品牌战略,用心去打造中国人自己的、叫得响的品牌。同时,我们将加快国际化进程,与海外一流团队携手合作,开发具有海外先进理念和技术、符合中国市场的动漫文化产业合作项目,努力创造新的‘神话\\’。”

本文标题:福州动漫产业年内面临大调整 缺乏品牌大作

足球波胆 https://ms.mbd.baidu.com/r/vaXkSSL3u8?f=cp&rs=1233785463&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=db3f1681f3398d13
贺德资讯网